爱好的节日作文
我爱好的节日有很多,比方儿童节、中秋节、情人节等。但我最爱好的是春节。
春节是中国最谨慎的传统节日,它象征着勾结、畅旺,是对将来拜托新的但愿的佳节。春节关于中国人,就好像圣诞关于欧佳丽,都是甲等紧张的节日。据记录,中国国民过春节已有4千多年的汗青。
我爱好春节,因为春节是个亲人团聚的节日。一家人在一块儿吃大年夜饭,是春节家家户户最繁华高兴的时候。元旦。丰富的年菜摆满一桌,百口团聚,围坐桌旁,共吃团圆饭,心头的空虚感真是难以言喻。人们既是享受满桌的好菜盛馔,也是享受那份高兴的氛围。大年夜饭的花样很多,南北各地都差别,有饺子、年糕、长面、元宵等,并且各有讲求。这顿大年夜饭要渐渐地吃。也就是要守岁,守岁的风俗,既有对如水逝去的光阴含惜别留恋之情,又有对到临的新年寄以美好但愿之意。
我爱好春节,因为春节是个喜庆的节日。人们会燃放林林总总的烟花爆仗,来庆祝这繁华的节日。尤其是半夜新年钟声敲响的时候,整个中华大地上空,爆仗声震响天宇。爆仗声响是辞旧迎新的标记、喜庆表情的表露。
我爱好春节,还因为春节有压岁钱拿。这但是我额定的零费钱呀。不论是给的人还是拿的人都高兴。过年给压岁钱,表现出晚辈对晚辈的关爱,和晚辈对晚辈的尊敬,是一项整百口庭伦理干系的风俗勾当。
别的,亲朋好友贺年并互相祝福,联络豪情,我感到很温馨。这也是我爱好春节的一个缘故原由。
中国事个多民族的国度,各民族过新年的方式各有差别。比方,有的贴年画、贴对联,有的祭拜祖先,有的舞狮耍龙,也有的踩高跷等。勾当丰厚多彩,带有浓郁的民族特色。春节喜庆氛围大约要继续到元宵节才会结束。
这就是我爱好的节日。