春节作为我国的农历新年,进入腊月二十三,也是送灶神的‘祭灶日’,人们赶集买灶糖,晚上暴躁。腊月三十晚上称‘元旦’这是一年最繁华的夜晚,外出着回家,一块儿吃大年夜饭。人们一向有元旦守岁’风俗。家家门前张灯结彩,户户院内放鞭炮,接年迎喜神。正月各类庆祝勾当到正月初一至正月十五才结束。初一俗称欢庆日,迎春、祭祖、拜神、贺年。这是一天的勾当,此日人们早起吃过饺子后。
幼者向晚辈叩头贺年,称‘辞岁’晚辈发钱给幼者称‘压岁钱’恭喜他们又长一岁。下战书外出去亲属家贺年,然后再挨家挨户贺年,彼此问候,恭贺新年高兴。
春节快到啦,在我百姓间有很多传统的风俗。腊月二十三是大年,人们要吃麻糖的。传说在这一天,灶王爷要去拜会玉皇大帝。
人们怕他说浮名,就给他吃麻糖,好封住他的嘴。腊月二十四是除尘,打扫卫生,取“除陈”的谐音,预示着来年除旧迎新的意思。二十五吃豆腐,取“抖福”的谐音。元旦要贴对联、堆旺火、接财神,预示着来年红红火火,福旺财旺命运运限旺。邻国越南和我国风俗差不多,差别的是,十二生肖年中,过了年他们是猫年,成心思吧。