在车上正和万伟下得津津乐道之时,不知哪来一股劲,把早就胜负已分的棋局弄得乌烟瘴气。合法我大发雷霆时,一声锋利的喇叭声震得我捂耳皱眉,随后一声雄浑的男低音扎入耳膜:“余方!下车了!”
我赶紧拽起书包,连蹦带跳公开了车,心想:要不是司机的一个急刹车,万伟早已成为了我的刀下魂,剑下鬼了!加上此次,万伟不知输了我几多局了,想到这,我不由笑出了声。
“小伴侣,小伴侣!”想着想着,不知哪来一道沙哑的声音,把异想天开的我唤了返来。回头一望,一位年过花甲的白叟正向我挥手。我惊讶地走了过来,仔细一看,本来是门卫爷爷。还没等我开口,门卫爷爷就和蔼可亲地对我说:“小伴侣,你会下棋吗?”我搜索枯肠地址了摇头。门卫爷爷嘴角往上一翘,惊喜地说道:“那你能陪我下一盘吗?”我抬起手,看了看手表爽快地容许了。
踏进门卫室,是一间缺乏十平方米的小屋:一张充满光阴灰尘的床;一把陈旧不胜的椅子;一张似乎一碰就倒的桌子。心里不由一怔,挤在这间房子里,呼吸都感到万般压抑。合法我诧异万分时,门卫爷爷佝偻着身子在一个纸箱里到处乱翻,不知在找着什么。我端详着他。他的头发在光阴里暗暗溜走,红色的眉毛长得盖过眼帘,皱纹像一道道艰深的伤疤烙印在那黄得发黑的脸上,那双手更是令人心酸,手被无情的冬季,冻得通体发红,又肿又大,每一个枢纽关头都挺着“大肚子”似乎要裂开一样平常。“找到了,”爷爷像中了彩票一样惊呼起来,眼里还放着光,就像看到了老伴侣似的。那是个正方体形的盒子,门卫爷爷不寒而栗地翻开,从里面掏出一张塑料纸,又撒出来很多棋子。门卫爷爷把棋局摆好,我坐在椅子上,他坐在床上。
“你先,”门卫爷爷眉飞色舞地对我说,“上兵”、“搬炮”、“走马”、“飞車”,门卫爷爷似乎神仙一样平常,早早地料到了我下一步的意向,做好万全之策。
一局,两局,三局,我连续不断地败下阵来。
第四局,我决定孤拋一掷,挽回败局。颠末几个来回,我还剩:車、炮、马。而门卫爷爷只剩:马和車。我笑眯眯地盯着棋局,心想:成功不可企及了!被成功冲昏头脑的我,只知道打击而忘了防卫。最终输了。
望着已成败局的棋盘,我不由有点尴尬。可接下来门卫爷爷的一番话,使我懂得了人生的哲理。爷爷这样说:“当一小我私家离成功只有一步之遥时,他就会得意洋洋,恰恰这个时候也是最简单失败的时候。”听着这段淳厚的话,我堕入了深思……