唐诗是甘美的清泉,宋词是飘香的落花,轻轻掬一捧清泉,拾几瓣落花,沏一杯香茗,于是芬芳四溢……
我们爱好吟诵着那“曲径通幽处,禅房花木深”,去感触感染共同的荒僻冷僻;爱好吟诵着那“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”,去懂得拿畅怀的酣畅;爱好吟诵着那“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”,去贯通那别样的闲情……徜徉在古典诗词的海洋中,我悟出了人生的哲理。
“采菊西北下,悠然见南山”。是你,陶渊明在康庄大道上扛着锄头,哼着小曲,边走边观赏着故乡的景色。我知道,这样的故乡糊口是你心中的地狱,你不为五斗米折腰,不肯同宦海随波逐流,毅然选择了本人的精神故里,固然没有了金衣玉食,但你却有牛羊为伴;固然摒弃了贵府华宅,但你却有农家小舍的安静与清新。吟诵着你的诗词,我悟出了做人必要高傲。
“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。是你李白,一壶酒,一把剑,一路征舞,一路豪饮,舞出一颗大唐的剑胆才思,饮出一位震惊诗坛的谪仙!醉卧长安,皇帝难寻,这是你的洒脱!“皇帝门前尚容帮凶,华阴县内不得骑驴”这是你的不羁!一曲《吓蛮书》吓走南蛮十几万精兵,这是你的气魄!你一辈子不为名利,尽情于山水间,成绩了做人必要洒脱!
“人生自古谁无死,留取赤忱照汗青”。是你文天祥,指挥台上冷静沉着,沉着变更十几万精兵,疆场上你奋勇杀敌,揭示一刻忠心赤胆,固然兵败,可你宁当玉碎,为了国度你甘心抛头颅洒热血,永载史册,因而收回了“人生自古谁无死,留取赤忱照汗青”慨叹,你用步履解释了司马迁的“人固有一死,却轻于鸿毛,或重于泰山”!吟诵着你哪的诗词,我悟出了做人定要爱国!
这些古典诗词是故交们给我们留下的珍贵的精神财产,吟诵着古典诗词,我懂得了古人的人生追求,悟出了我们的人生哲理,愿这些古典诗词化作一盏明灯永远照亮我前行的路!