书,对我来说就比如点心,总想啃一口,一本好书,就是一盘风雅非常的点心,让我垂涎,让我挂念,总要吃了才高兴,我就是这么的爱书如命。从诗词歌赋到散文杂说,从别史小说到名人传记,都是我的最爱。我是个名不虚传的书虫。至于我为何这么爱书,那还用说吗,固然是书好我才爱啦。不是有位名人说过嘛:"书是全人类的营养品!"不外,更紧张的是我在书中读懂了人生。
看了这么多年的书,我对人生竟也有了些许感悟。确实,书中无不蕴涵着很多人生哲理,甚至是有些人穷尽一辈子的精血而著作的,当你当真看这些书时,你会在不经意间记着这些。我最爱看《钢铁是怎么样炼成的》,最爱保尔的刚强,爱保尔的固执,爱保尔那虽处逆境仍不平不绕、固执地同病魔作妥协,仍保持为反动献身的宝贵精神,从他身上我读懂了一小我私家的一辈子不成能风平浪静,当遇到坚苦时千万不要轻言保持,要持之以恒地积极下去,保持本人的信念,固执地同难费力作妥协。
我还爱看《名人传》,在书中我为贝多芬、托尔斯泰、米豁达琪罗他们的一辈子感触唏嘘,他们是天才,是一群充溢豪情的天才,但命运却狠狠地捉弄了他们一番,让他们经历了一番世人不可思议的不幸遭遇,但他们并无被命运打到,他们站起来了,他们大胆地同命运之神作妥协,他们要让命运看看,他们是任何必难都打不倒的。从他们身上我读懂了命运并不是不成打败,就算你不克不及改动什么,但也要极力去做,至少本人积极过,不要被命运随意马虎打垮,当你感到你不幸时,你要想一想他们,面对不幸却还固执地歌唱生命,固执地妥协,你又有什么资格保持呢?
我还爱《感悟母爱》,这本书里摘录了许很多多的有关母爱的故事,或悲或喜,却都有一个共同点:表达了母亲对孩子深深的爱。从这本书里,我读懂了母亲对孩子的爱是无私的,是不求报答的,想一想母亲对我们的好,我们又怎能还和她们顶撞呢?报酬她们还来不及。
我还从项羽身上读懂了人生的戏剧性:今天,你还是垂头丧气,雄姿勃勃的楚霸王,本日,你就崎岖潦倒到不能不乌江自刎;从《伤仲永》中读懂了在人活路上受教导的紧张性,不论你天资何等聪慧,假如不承受教导,再聪慧也会和普通人无异;从《爱莲说》中体会到了:人并不是是“近朱者赤,近墨者黑”,其实也能够不与世俗随波逐流,明哲保身……
其实,人生如书,书如人生,差别的只是:书的结局是早已写好了的,而人生的结局却等着我们去发明。