当你面前有两条路,一条是能保住本人的生命而牺牲大师,另外一条路是牺牲本人,而保全了大师的生命。那些怕死的懦夫,必定会选择第一种,但是,狼牙山五壮士却选择了第二种,他们用本人的生命,发明出了一个惊寰宇、泣鬼魂的英勇故事。
一九四一年的秋天,七连的兵士接到一个艰难的任务,保护主力队伍和大众撤离。鏖战中,七连的兵士大局部都牺牲了,只剩下五位壮士把朋友引上了绝路——悬崖。五位壮士高高在上,浴血奋战,在弹尽粮绝的环境下,英勇跳崖。
读了这篇课文,我被深深地冲动了。在选择生与死的两条路上,班长马宝玉刀切斧砍的说了一句:“走!”从这个“走”字,我们能看出马宝玉为国断送、百折不挠的贡献精神。高峰歼敌同样让人冲动:五位壮士矗立在狼牙山的高峰,他们的子弹用完了,就拿石头砸朋友,他们个个英勇无畏,似乎这些磨盘大的石头也挡不住他们的义愤填膺。为了避免让兵器落到朋友手中,他们把枪摔坏后,毅然纵身跳下身后的悬崖。这里面包括了五位壮士的决心,也表现了他们报效故国、傲雪欺霜的民族气节和大无畏的牺牲精神。为了怀念他们,五位壮士的豪杰抽象被树成为了雕像立在狼牙山,它们就和天安门广场的国民豪杰怀念碑一样,矗立于寰宇之间,成为我们心中永远的丰碑。
我们能有本日的美好糊口,全都是反动先烈们用本人珍贵的生命和鲜血换来的,爆破豪杰董存瑞、贪生怕死的黄继光、烈火中永生的邱少云等等,他们用本人珍贵的生命为全中国的解放铺平了路途。因此,我们要爱护保重目下当今的幸福糊口,必定要好好学习,要对得起豪杰们的付出。我们要成为他们的接棒人,承继和发扬豪杰们的遗志,让故国在我们这一代人的手中变得加倍昌盛富强。