7月18日,到宁夏回族自治区观察。从北京直飞固原,驱车70多公里到将台堡,向赤军长征会师怀念碑敬献花篮并观赏三军会师怀念馆。
在观赏三军会师怀念馆时,说,长征永远在路上。此次专程来这里,就是惦记先烈、不忘初心,走新的长征路。与方才建党95周年大会上的发言千篇一律,习近平总书记再次强调,要不忘初心,持续走好新的长征路,这既是对反动先烈的惦记,更是对汗青使命的负担负责。
长征是人类和平史上的古迹。发作在中国大地上的赤军二万五千里长征是一次具有世界影响力的伟大远征,它改动了中国的命运,斥地了中国反动承前启后的光亮路途,奠基了中国反动成功行进的紧张根蒂根基;它改动了世界汗青开展的过程、发明了一种全人类都为之景仰和钦佩的精神!
汗青是最好的教科书。 可以这样说,没有长征的成功就没有共产党,没有长征的成功就没有新中国,没有长征的成功就没有国民的幸福糊口,没有长征的成功就没有国度和民族的昌盛富强。
本日,站在决胜全面小康的新征程上,固然我们比汗青上任什么时候期都更接近中华民族伟大回复的汗青方针,也更有本领、有决定信念实现这个汗青方针。但该当看到,我国仍处于并将临时处于社会主义低级阶段的根本国情没有变,国民日益增长的物质文化必要同掉队的社会出产之间的冲突这一社会次要冲突没有变,我国事世界上最大开展中国度的国际位置没有变。显然,全面建成小康社会、实现中华民族伟大回复绝非垂手可得就会来到,更不会一挥而就就可以实现,固执斗争、费力斗争、不懈斗争是其应有之义。无疑,与80年前的长征比拟,实现“两个一百年”斗争方针仍然是本日一次新的长征。
反动精神是最好的营养剂。回首汗青,不是为了从成功中寻求安慰,更不是为了躺在功绩薄上、为躲避本日面临的坚苦和成绩寻找借口,而是为了总结汗青经验、掌握汗青纪律,加强开拓行进的勇气和力量。赤军在长征中施展阐发出的反动豪杰主义精神,永远值得我们称道和学习,但更是我们进行本日新的长征必需汲取的精神财产和动力源泉。
反动抱负高于天,不怕牺牲、解除万难去夺取成功,面对五花八门的朋友背注一掷、旗开得胜,这些都是长征精神的内涵,也是我们攫取新的长征成功的利器。于全党而言,就是要不忘初心,承继和发扬好伟大的长征精神,坚固不拔,发奋图强,不屈不挠。有了这样的精神,就没有什么降服不了的坚苦,就完全有决定信念有决心有恒心实现中华民族伟大回复的中国梦,就可以持续在汗青性测验中承受考验,向汗青、向国民交出新的加倍优异的答卷!