别发急渐渐来作文
这是小半年以来我看到的最温暖的一句话,它竟然呈现在我中考的考场上。
面对一大堆好吃的,我大口地吃,不断地喝。奶奶就在一旁,一脸满足地看着,眼神慈爱。添一勺汤,夹一筷菜,“不发急,渐渐来。”
半夜时分,望着奋笔疾书的我,奶奶寂静走到我身边,“别发急,渐渐来。”语气里透着心疼。她不懂我在做什么,也不敢说让我停下来,只是叹着气,渐渐走开。
大少数时候,我只能抬起头,“嗯”一声,看看奶奶,然后埋下头,持续做该做的。我何等想说一句,“奶奶,感谢,可我慢不下来”。
奶奶从农村走来,身上带着故乡的气息,不论做什么都从容不迫,不紧不慢。在故乡的时候,有一次跟奶奶上山锄地,我山盟海誓地要帮助“干大活”,一路小跑,累得气喘嘘嘘。奶奶呢,慢吞吞,却总在离我不远之处。到地头上,奶奶又坐下来,把锄放_地上,拿块小石子,敲敲打打,把锄头摒挡伏贴才入手下手正式干活。
奶奶“慢”,却极少停下来休息,最终竟然做得也不慢,她常说,“慢就是快”。这就是奶奶的哲学。可不是嘛,我干的快,东一榔头西一棒子,小苗苗都被我弄的井井有条,该除的野草还剩一大半。到头来,奶奶还得返工,多花很多时间。
上学了,读书了,感到脚下的路越走越远,越走越快。有时候,都健忘回过火去看看奶奶,看奶奶是否是还在不远处悠悠地看着我。有时候我会问本人,为何这么发急。仓促走过花季,仓促走过旱季。如朱师长教师所言,“去的尽管去了,来的尽管来着;去来的中间,又怎么样地仓促呢?”
其实,这哪是时间仓促,乃是我们的脚步仓促,心不肯意留一点时间给本人,给周围的人,周围的景。有人说,动身的久了就会健忘为何动身。是的,我们真该像尼采所说的那样,是该停下来等等本人的魂灵了。
“别发急,渐渐来。”我仿佛又听到奶奶在耳畔叮嘱。