在一个蕃昌的大丛林里,有一只名叫叮叮的鸟,它厌倦了丛林里的糊口,想出去看一看,寻找一个更美好的故里。
终于有一天,叮叮实行了这个酝酿已久的筹划,分开了妈妈,飞向了远方。
它飞啊飞,不知不觉飞到了北方的一座都会,这里高楼大厦星罗棋布;工场、商店不可胜数;洁白的墙壁,白色的房顶,都给房子添上了色彩;清澈见底的小河里有活蹦乱跳的鱼儿……叮叮看着这斑斓的风光,沉醉此中,心里欢快地想:啊,这里这么美,不就是我不断追求的故里吗!于是它加快了遨游飞翔速度,低低地遨游飞翔,筹办选一棵枝叶蕃昌的大树安家。可就在这时候,一股难闻的气味呛得它直打喷嚏。它昂首往上一看,天空灰蒙蒙的,看不见一丝阳光。“可惜,这里的氛围太差,我不克不及在这里居住!”叮叮喃喃自语,顿时调整了标的目的,又踏上了寻找故里的旅途。
飞啊飞,叮叮来到了北方的一个村落,这里的天空湛蓝湛蓝的,一朵朵白云像一片片皎洁皎洁的棉花,轻盈地飘在空中,似乎在向叮叮微笑;山坡上,种满了荔枝树,果实累累,绿里透红;稻田与菜地绿油油的,似乎是一块块得空的翡翠;小河滨上的柳条儿随风飘荡……“啊!这斑斓之处必定是我可爱的故里了!”叮叮心想。于是它把家何在了朝阳山坡上的一棵枝叶繁密的荔枝树上,然后出来找吃的。来到菜地边,俄然看见一个错误睡在一棵大白菜旁边,人命危浅。叮叮便关怀地问:“喂,火伴,你怎么了?受伤了吗?”那火伴无力地睁开了一点眼皮,哑着嗓子缓缓地说:“这里的农民……为了……不让虫子吃庄稼……和荔枝,就……少量地喷洒了农药,我……不当心……吃了有毒的虫子……”话没说完,火伴就断气了。叮叮悲伤的掩埋了火伴的尸体,不由想道:这里环境虽好,但没有我吃的食物,我怎么糊口生涯呢?还是到此外中央去看看吧……
……
颠末了一年的时间,叮叮走遍了大江南北,可还是没有找到抱负的故里,怠倦中于是想起了妈妈,想起了阿谁哺育本人的大丛林,就往故乡标的目的飞去了。此日,遨游飞翔中有个熟悉的身影迎面而来,接近一看,本来是妈妈。叮叮大喜过望,忙打号召:“妈妈,您怎么来接我了?您知道我本日要回家吗?”可妈妈脸上并无欢快的颜色,只苦笑了一下。叮叮撒娇地说:“妈妈,我们快回家吧,我肚子好饿呀!”“家?我们没有家了!就在你出去的第一百天,丛林里来了个大呆板,把树都砍光了……”妈妈悲伤地哭了起来。
“为何世界这么大,却找不到一处我的故里呢?”叮叮若有所思。