故国的
在爬满甲骨文的钟鼎之上,读故国童年的灵性;在充满烽烟的长城之上,读故国芳华的豪宕;在缀满诗歌与科学的大地之上,读故国丁壮的成熟……
我想说又不肯说,我也曾看到故国的孱弱,在圆明园烧焦的废墟之上,我看故国是一滩血;在邓世昌勇猛的“致远舰”上,我看故国是一团火。但我的故国没有漂浮,在亚细亚的东部,用宽厚的臂膀,挽起高山大海,将炎黄子孙揽于怀中,用茅草和土砖修复完整的光阴,用野菜和稀粥豢养饥饿的糊口。中山师长教师,在黑夜里入手下手计划治国方略,毛泽东,在瘠薄的地盘上,支撑民族的血肉与骨骼;邓小平,把饱经沧桑的瞳仁缩小,指引多难多灾的故国,从世纪的风雨中神奇地走过!
沿着黄河与长江的源头,漂流而下,过壶口,闯关东,走三峡,奔大海。在河西走廊,华北平原,我看故国的丰饶与广大,看故国千里马般日夜兼程的逾越;在长江三角洲、珠江三角洲,看故国高尚与高耸,看故国昌盛的霓虹灯日夜闪烁,灿若银河……
给我肤色的故国,给我聪慧与胆略的故国。尽管在村落,还有辍学孩子巴望的目光;尽管在城镇,还有下岗女工无奈地诉说,但我知道,更有变革的海潮迭起,突破旧的观念,旧体系体例的束厄局促,迎来新世纪磅礴的日出!
这是一个除旧立新的故国。这是一个沸腾上升的故国;这是一个方兴未艾的故国。我的话语多得成一部汗青,我的话语多得可构成一片星河,但是说得最多最动情的一句,即是——腾飞吧故国、故国不祥,不祥故国。