余尝求索于古今贤士之文辞,远近明圣之墨迹,妄图以一己之言鉴前世之兴衰,考当世之得失,若何怎样文史汤汤,典籍浩大,喁喁而未得其精要。然人之于世,生之于斯,必先有欲戴王冠必承其重之风格,然后有成壮士称好汉之坦途。适逆境的地方,择何方而往,人各有志,不成迫之,然凡小孩儿者,不失其小儿百姓之心也,欲长存于青史,流芳于后代,沉然之重为前路所向,由心而生,则必以大德服天下。
曩者孔丘持儒之理念,欲扬仁之学说,尝学于郯子,师襄,老聃之士,环游天下欲以布其道,蹀躞踽踽欲以广其闻,孜孜求实欲以成其说,然当时运不齐,生不逢辰,历半生未可遇一明主,可叹可哀!然其心之所向之明,前路所指之确,全其圣人之名,彰其非凡之志,故编《诗经》,修圣典,作六艺,明得失,其行不成不谓之伟业,子曰:夫仁者,己欲立而立人,己欲达而达人。非学无以广才,非静无以成学,余觉得此话甚得吾心。
孟子曰:“人必自侮,然后人侮之;家必自毁,然后人毁之;国必自伐,然后人伐之。”故究庄宗之所以得天下,与其所以失之者,盖其于管弦、丝竹见乐;于美色、权贵见诱;于馋邪、奸佞见乱。虽已至每况愈下,末路穷途,而不自知,至于仇雠复至,誓天断发,乃呼悔矣,岂不晚哉?怪其何故至此,皆不笃于出路所向,路指何方罢了。忧劳可以兴国,逸豫可以亡身,欧阳文忠公何出此言,余窃觉得由是也哉!
傲不成长,欲不成纵,志不成满,乐不成极。心之所至,人之所往,无张无敛是为坚,无进无退是为守,留坚于心,则明得失,留守于人,则无胜败。《楞严经》曰:摄心为戒,因戒而定,因定发慧,余觉得可管理;《法句经》曰:胜者生怨,负者自鄙,去胜负心,无诤自安,余觉得可平情。
由此观之,泉之涌,林之盛,鸟兽之迁跃,均自其无懊恼之思,皆尊于本性,若比之于人,怀大智,欲援天下于祸害,欲显尔之大概雄才,情随物迁,辞以情发,管见虽陋,却皆出自本意天良,盖余之所思,其窍名曰:适心所图,择路而途。
以上《关于选择的800字中考作文:适心所图,择路而途》由收集收拾整顿,把胡想缩小到心里,决定信念满满;把才气展示在考场中,尽情发扬;把聪慧流放到笔端,挥洒出色;把心思投入到中考中,瓮中之鳖。祝你中考顺利,心想事成!