1、司马迁,服从父亲遗嘱,发愤要写成一部可以或许“藏之名山,传之后人”的史书。就在他动手写这部史书的第七年,发作了李陵案。贰师将军李陵同匈奴一次和平中,因势均力敌,败北降服佩服。司马迁为李陵分辩,触怒汉武帝,被捕入狱,遭受严酷的“腐刑”。
受型之后,曾因耻辱疾苦计划自杀,可想到本人写史书的抱负还没有完成。于是忍辱抖擞,前后共历时18年,终于写成《史记》。
这部伟大著作共526500字。创始我国纪传体通史的先河,史料丰厚而翔实,历来受人们推崇。鲁迅曾以极归纳综合的语言高度评价《史记》:“史家之绝唱,无韵之离骚。”
2、屠呦呦多年处置中药和中西药分离研究,创制新型抗疟药青蒿素和双氢青蒿素。1972年成功提取到了一种份子式为C15H22O5的无色结晶体,定名为青蒿素。
2011年9月,因为发明青蒿素——一种用于治疗疟疾的药物,挽救了全世界出格是开展中国度的数百万人的生命得到拉斯克奖和葛兰素史克中国研发中心“生命科学出色成绩奖” 。
2015年10月,屠呦呦得到诺贝尔生理学或医学奖,理由是她发明了青蒿素,这种药品可以有效低落疟疾患者的出生率。她成为首获科学类诺贝尔奖的中国人。
3、蒂芬·霍金1942年1月8日出身于英国的牛津,他年青时就生患绝症,但是他持之以恒,打败了病痛的熬煎,成了环球瞩目的科学家。 霍金在牛津大学结业后即到剑桥大学读研究生,这时候他被诊断得了“卢伽雷病”,不久,就完全瘫痪了。
他在一样平常人难以置信的艰巨中,成为世界公认的引力物理科学巨人。霍金在剑桥大学任牛顿曾担当过的卢卡逊数学讲座传授之职,他的黑洞蒸发理论和量子宇宙论不但震动了自然科学界,而且对哲学和宗教也有深远影响。
关于抱负的名言警句
1、抱负是暗中中的一盏名灯,能照亮跋涉者心中的每个角落。