2022盐城中考语文作文标题问题及范文
2022年盐城中考语文测验曾经结束,语文作文标题问题也曾经出炉,本文收拾整顿了中考作文标题问题,欢送阅读。
2022盐城中考语文作文标题问题
盐都会2022年中考作文内容为
“青绿苔痕”
青涩、青绿、绿意……
据说是主题作文,标题问题自拟。
要求:很多于600字,文体不限,诗歌除外。
盐城中考作文范文
诗间苔痕
蒲公英的羁旅,听闻声声林间哨响,嗅得一季柳绿桃红。坐卧一簇青苔小憩,茸茸青花如一席软褥,低微的柔软似料峭里催开的第一枝春信,带着冷傲清寒的意味,点染乌蒙山间。
托着沾满泥泞的布袄,苗家小孩抱着本旧书蹚过污水,溅起的波涛染脏了苔的青衣,那份柔软安抚了几多道伤疤,同待料峭里的春信,同待暗淡中的牡丹花。
一曲吉他音穿越诗海。扬鞭笞马驼铃古道,玉扇迟疑杏花江南。朝谒曹子建,暮访李大白。悲白娘子永镇雷峰塔,叹孟姜女寻夫哭长城。以“桃花潭水”为起色,“侧卧霉苔”为底蕴;以“快马踏清秋”为低潮,“只是近傍晚”为停休。晚霞云衾到一灯如豆,春回大地到大雪纷飞。独立窗前,欲觅一脉清泉;心雨滴为词,和一曲芳华的赞唱。撷一片绿叶;将捋满一树沧桑。不想畴前,夏夜的炎热沁透彼心的凄凉,无法谐和;不想畴前,梦中,不知身在何处;梦醒,迟疑在原地手足无措,唱响诗歌一曲,游桃花源记,回吹角连营。壮士不假雕饰,箭戟叩问天穹。
攀不上的悬崖峭壁,看不见的兵马疆场。一席苔痕卧在墙角,不经意探出生来,柔柔的诗歌和着稚气的童声剪不时与苔的羁绊。揉进一份缠绵,身旁草长还是葳蕤,苔花一点,温润的青躲进叶隙剪碎的树影,“苔痕上阶绿,草色入帘青。”安步老街的一寸回眸,几米外一方青苔便融进诗间绵长的惦记;月色隐约,方圆千里的灿烂灯火抹不去乌蒙孩子的思量憧憬。
“白天不处处,芳华恰自来,苔花如米小,也学牡丹开。”羁旅苍茫,羁绊难断,诗间苔痕一点,好似缠绵花开。