鲁滨逊从小憧憬帆海。第一次帆海遇到了一场激烈的微风暴;第二次被海盗抓去当了几年奴隶。后来,他与错误逃到巴西,经营种植园。因缺乏劳动,他去非洲买黑奴,途中遇到风暴而触礁,船沉了,只有鲁兵逊一人抓住礁石,逃到了荒岛,用勤劳的双手,造起房,种起麦,在岛上安身立命。几回想造船逃离可他都没成功,之后,他又救下了将近被吃掉的土着土偶——星期五;又救起了被兵变海员抓起来的船主大副和一名搭客,又帮忙船主夺回大船,与星期五一块儿回到了英国。
我非常赞叹鲁滨逊在面对荒岛而不慌张,自力更生,在荒岛上安身立命,用本人的双手,发明属于本人的一片地盘。一切都波动了下来,他助桀为虐的精神和毫无害怕的胆魄让他有了回家的但愿和机遇。
我想,假如流落在荒岛的阿谁人是我,我会怎样?慌张,害怕还是起鸡皮疙瘩,我想我不会有鲁滨逊的冷静岑寂,我会手忙脚乱,我不会有鲁滨逊的见义勇为,我会手足无措。我不会本人赐顾帮衬本人,不会本人寻找逃生气希望会,甚至不会想到要找食物,找住处。我服气鲁滨逊的各种精神,服气他的神机妙算。