猜灯谜作文
每一年农历的正月十五日,春节刚过,迎来的就是中国的传统节日—元宵节。人们观灯、猜谜、放烟花、吃元宵、耍龙灯、耍狮子,其乐陶陶。元宵节到了,我们一家除了吃汤圆以外,就是猜灯谜。说到猜灯谜,我们家就举行过猜灯谜的勾当。
在元宵节的晚上,爸爸对我说:“本日是元宵节,咱们家就来举行一次勾当,标题问题就叫“家庭猜谜会”。”我欢快极了!等妈妈洗完碗,我筹办好东西,就入手下手了。爸爸颁布发表要求:“由一人来记实,答对一道题加一颗星,每人报五题,先是十道抢答题,谁先举手就谁答复,假如没有答对就持续猜,最后没人答复就颁布答案,还有五道是选择题。我举起手,说:“我当记实员。我先出题,然后妈妈出,最后爸爸出。”我拿了一本谜语书。在我的一声令下,竞赛入手下手了。我先出五道题,爸爸妈妈都在积极地想。此中有两个谜语很风趣,一个是“两张嘴巴的狗是什么?”另外一个是“狗回家了”,答案是:哭和突。爸爸和妈妈目下当今是:1比3,爸爸领先。该妈妈出题了,妈妈出的第一道是“一家有四口,家中养了一条狗。”爸爸顿时想出来,是“句“。我答对了两道,目下当今是我2颗星,妈妈2颗星,爸爸5颗星。爸爸入手下手出题了,此中最难的一道是“酒井、鸠山、奥田”,我和妈妈都不会,爸爸表明道:“这三个词都是日自己的姓,简称三人日,三人日三个字组合起来就是“春”,所以答案是“春”。”我和妈妈豁然开朗。
入手下手颁布发表竞赛成果了,我高声说:“谨慎颁布发表竞赛成果,我3颗星,妈妈3颗,爸爸5颗,爸爸得胜。”我们都为爸爸鼓掌,三人都跳得老高,高兴极了,脸上暴露了幸福的愁容。
“家庭猜灯谜”勾当结束了,何等难忘的元宵夜啊!