猜灯谜作文
灯谜是中国的宝贝。猜灯谜不单能丰厚常识、开发智力,还有利于陶冶情趣。风趣又有益,何乐而不为呢?
在一个无意偶尔的机遇,我爱好上了灯谜。那是一堂课上,教师出了一条谜“低于太阳” 猜一字。这条谜犹如一抛炸弹将全班同学炸得人仰马翻。我使劲儿敲着前额,左思右想了好一阵子,但脑袋还是一片空白。眼看同学们都抓耳挠腮,不得其解。教师笑着说:“不急,这谜不难,‘低于’‘太阳’辨别可用什么字替代呢?”我又一次细细揣测着,思绪口若悬河地“跑”了出来,‘低于’就是“亚”,太阳即是“日”,双字归并,不就是“晋”吗?我当即呼出答案。果然对了,教师褒奖我,同学们也向我投来赞许的目光。我感触亘古未有的欣喜,感触感染到了灯谜的乐趣。今后,我便和灯谜打上了交道。
在这花团锦簇的谜宫里,我观赏了“牡丹”(孤星残月,非常出格),品尝过“腊肉”(月内拆借须调整),认识了“李时珍”(双双惜光阴),见到了“路易斯”(反其道而行之)……四大名著人物记忆犹心,骨气、五行,我很有懂得。我没想到,高低五千年,纵横几万里的常识都能融入灯谜当中,我加倍入“谜”了。有时我会为猜出一条谜而高兴,有时我会因猜不出而纠结。有时为了一条谜,我一遍又一遍翻阅古书、查询baidu,直到寻到答案后,才恍然大悟。
一次镇级灯谜竞赛,我当机立断地参与了。赛场上我自信满满,“过五关,斩六将”,一道道灯谜被我水到渠成。俄然一则“亲子游”的灯谜犹如一只拦路虎,盖住了我的去路。我费尽心机,但答案仿佛跟我尴尬刁难似的,令我一点思绪都没有。我禁不住发急了,巴不得把学过的所有常识都翻个底朝天,颠末一番“头脑风暴”,终于破解出来了,心中一块大石头也随之落了下来。竞赛后捧回的奖牌让我欢乐不已。
目下当今,我不但会猜灯谜,还学会作灯谜。一朝一夕,班上同学便称我为“灯谜小达人”。这不,一下课,同学们便把我围个风雨不透。我心血来潮,便向大师抛出一条谜。只见他们有的一脸雾水;有的正摸着脑袋,苦苦思索;有的一脸笑意,看似想到了答案……
灯谜锤炼了我的思维,让我的思路加倍开阔,真是其乐无穷啊!大师是否是和我一样爱好上灯谜了呢?