腊月二十三是我国的传统节日大年。
晚上吃完晚饭后,大师入手下手辞灶。妈妈拿来两个洁净的盘子,里面放满了辞灶用的供品。有杏仁、牛皮糖、水果等,每一样都十分风雅。爸爸端来了一碗米、一碗水,拿来香,把香插进米里。爸爸说,糖是给灶王爷吃的,吃了之后嘴会甜,就会在玉皇大帝那里多说大师家里的功德;米和水是为灶王爷的马筹办的,好让马吃了有力气带灶王爷上天。我这才知道,筹办这些工具都是有说法的。然后,爸爸拿来纸钱,烧掉之后,爸爸、妈妈轮流磕了头,妈妈还一边说着上天言功德,回宅降不祥。我也学着妈妈的样子虔诚地磕了几个头,心里想着但愿大师的愿望可以或许实现。
周围邻居家辞灶的鞭炮声噼噼啪啪地响个不断,十分繁华。我家没买鞭炮。爸爸发起:大师放没有风险的烟花吧!好的。我一边欢快地答复,一边拿出了爸爸从上海给我买得奇幻玩具灯。提前做好合作:爸爸焚烧,妈妈配音,我来照出林林总总的灯火图案。只听焚烧!嗤,碰!斑斓的烟花不断地变革着,有的像星星一样在闪烁,有的像小毛虫一样在蠕动,有的像斑斓的彩带在飘舞,标致极了!大师又连气儿放了很多多少烟花,都那么壮观。
在这一天,我做了很多风趣的事,让我懂得了更多的我国的传统文化常识。