中国传统节日春节一年级作文
春节,历代以来都是中国各类传统节日之首,诗人们咏唱节日之时,先想到的就是春节了。其次才是,等。正如王安石所说“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”因为我们的传统节日——春节很长,并且中国高低都过春节。所以,春节也是有着林林总总的过法。
我们天天称谓这个节日为过年,那么,“年”是什么呢?在古人眼中,年可不是什么“高兴,美好的事物”,而是一个可怕,邪恶的化身。它就是怪物“年”。它象征着霉运,恶运,会为人带来灾厄。而一年之末,同时也是一年之首,人们也要赶走这个“倒运蛋”了。
春节一入手下手,人们对霉运的驱赶就入手下手了。孩子曾经入手下手吃糖,买工具了,而小孩儿们也入手下手买好,筹办好元旦夜的一切了。这还不是重点呢!这只是一个序曲罢了。大少数地域的春节,都是从腊月入手下手,在正月十五时结束。并且大多分为这几个局部,以元旦为分界限,有元旦前,元旦和元旦后。
目下当今,是重头戏了——元旦!大师大概会想:这重头戏就只有一天,岂不是善始善终吗?那你可大错特错,固然元旦只有一地利间,但内容可丰厚多彩了。光是“走流程”就多极了。早上,不论是谁,都要洗澡,换新衣。要干吗呢?是的,“年”被“赶”走了。固然,也有地域入手下手办庙会了。到了晚上,也就是元旦夜,人们有的吃汤圆,有的吃饺子,还有的吃面。是的,这就是吃货的最爱了——大年夜饭。而且晚上,烟花闪耀着,爆仗齐鸣,好不繁华!
元旦后,小孩忙的不可开交——红包来了!人们入手下手休息,买鱼,垂垂规复以往的样子。
春节,如此繁华,不愧是中国传统节日之首!