照我们揭阳市的老例子,之前每家每户城市大打扫一次,用物和被帐都行清洗,谓之“采囤”。
腊月二十四是“神明”上天述职“之时。
腊月二十七至二十八,每家每户建造各类果品,以备过年之用。
那天,每家每户便入手把大门,厅门,房门的旧都撕掉,贴上新对联,于是,家中门户,秧然一新。
元旦外还俗人都行赶回家团聚,元旦月百口吃团圆饭,不论多忙的人都得赶回家。
送压岁钱是紧张的一项,晚辈要分钱给后代,能赚钱的后代也要送钱给晚辈。
初一贺年,又称“拜正”。初一一早人们起床穿好新衣后,第一件事是自家对拜,常常是后代先祝福晚辈,然后晚辈再晓以期望,贺年的人,不管带了什么礼物,此中大吉是不成少的。
正月初二,嫁出去的女儿们便纷繁带着丈夫,后代回娘家贺年,若有后代,亲戚必须掏腰包给他们,到了初三在去人贺年,会被认为礼节欠周。所以,有句俗掺:“故意贺年初一二,无心贺年初三四。”
正月初七此日,每家每户都吃“七样菜”。“七样菜”即由七个差别品种的蔬菜煮成一窝吃。相传,宋朝有位官遭奸臣谗谄,被贬江南。正月初七此日,他来到榕江边的一个荒僻罕见荒原,顿觉头晕眼花,饥饿难忍,只好当场采摘了几样野菜,煮车温暖感杂菜汤聊以果腹。刚吃完,顿决眼睛敞亮,浑身有了力气。后来该官复职高升,亿起当年在江南尝过的救命也菜工七种,于是让家人每一年正月初七务必随便取七样差别的蔬菜,煮成“七样采”而食,以拜托对新的一年的期望。
我们的春节怎样?