《皇帝的新装》讲的是一个皇帝的故事,他很爱穿新衣服,有两个骗子来到他的国度,成心说他们可以织世界上最斑斓的布,但是不称职的大概笨拙的人就看不见布。皇帝就叫这两个骗子帮他织布,他和他的大臣底子没有看到骗子织的布,但是他们害怕他人说他们不称职大概笨拙,就都假装看见了布,还说布很斑斓。最后被一个说真话的小孩把这个谎话识破了。
读了这篇童话,我知道了一个道理,我们要讲按照实际条件来讲真话,不要因为害怕他人讪笑来瞎编谎话,否则会像皇帝那么好笑的。