翻开小窗,一缕清风淡淡的吹拂我的脸颊,放眼望去,窗外的绿色生气希望盎然、在我的心中立刻表现出了一富春只丹青。
伴着洪亮入耳的《春季在哪里》的儿歌,画中首先衬着了一抹绿,那样让人心醉、让人心碎的绿。在这片令人心醉的绿中,我可以发泄心中的不快,我可以闭目养神,让我的心和你的心一块儿跳动,让我的呼吸和你的呼吸一块儿赏心悦目、娴静淡泊。
在这片令人心碎的绿中,那绿是如此的冷清,是我毛骨悚然,那绿是如此的清淡,淡的仿佛转瞬即逝,是我难免揪心。那绿是如此的虚无,似绿非绿、似白非白。那绿是如此的柔弱,仿佛一切的到来对它都是伤害。那绿是如此的孤傲,亦是如此的纯洁,是人心醉,更使人心碎。
春的绿就是这样的揣摩不透,空中楼阁,让人心醉、让人心醉。在这一绿中,在勾画出一些远山、一些近水,不宜过真、不宜过虚、写意就好。
春回大地,万物复苏,春扫去了冬的寂、冬的静。却也不像夏过的妖娆,过于炽热。东风拂过远山,把山染绿了,东风吹过近水,把水染绿,青山碧水,好风景好好风景呀。
写意中的烟雨昏黄亦是不成少的,春雨亦是最还的解释。夏雨过急,秋雨难免过于萧瑟,冬雨要有即是奇观了。春雨是源源不绝的,春雨是象征但愿,是积极的,因此,春雨贵如油。
画中无人则略显浮泛,借使倘使能添上一两个古色古香的人,这画就能够完美了,完美了。
南方的人亦是不成取,南方的汉子过于矮小,过于粗暴,不合用于多情的香。南方的姑娘又未色泼辣、率真,亦不适于柔弱的春。江南的人则是最佳的人选,江南的夫君有着与生俱来的书香气,温文尔雅。江南的女子不用说,西湖湖畔的西子就是最好的解释。想象一下,在充溢绿的春色中,再烟雨昏黄的春色中,在古色古香的春色中。江南的佳人才子共撑一把油纸伞,缓缓地走着,走到巷子的尽头,是何等美的意境啊。
我的画画完了,那就是我心目中的春季,令人心醉的纯、令人心碎的春。