夏,乃炎热之季。
一大早,河滨的柳树像病了似的,叶子挂着层灰土在枝上打着卷,枝条一动也懒得动,无精打彩地高扬,人们走在大街上,精神焕发,似晒蔫儿的花朵,迈着繁重的步调,满脸通红,时不时用手擦去额头的汗水。垂垂地,若隐若现的暴风仿佛在呼啸着,树叶“哗哗”作响,河面上荡起一圈圈深深的银色的波纹,黑云翻墨未遮山,这大约是暴风骤雨的前兆吧!
紧接着,白云跳珠乱世界,让人惊惶失措。豆瓣大的雨点使劲地拍打着车窗,在车窗上留下一个个印章。行人们防不堪防,用手挡着眼睛或将手上的工具拿来遮挡,缓慢地跑向避雨处。最终敌不外豆瓣大的雨点,刹时就被淋成落汤鸡。骑电瓶车的人们来个急刹车,沉着地从车厢拿出雨衣,胡乱地往头上一套,又持续赶路。
何处路中间,一位老奶奶行动蹒跚地牵着小狗过马路,大雨一个劲地拍打在她的脸上,让她睁不开眼,交往的车辆迅雷不及掩耳,使她步履维艰,一旁的小狗晃悠着脑袋,尾巴摆布甩动着,脖子上的铃铛收回洪亮动听的声音。路旁的大树同病相怜地拍动手摇摆着身子。
空中上一洼洼水坑来不及从下水道溜走,雨点落在水坑里溅起一朵朵水花,跳跃着,歌颂着,甚是高兴。水波纹一圈圈泛动开来,流向阴井盖,构成一个个漩涡。每一辆行驶的汽车,雨刮器似一位勤劳的、诲人不倦的人,以最快的速度左刮右刮,丝毫不断息,好让驾驶员视线到达最佳状态。
都说夏日的天像孩子的脸说变就变,这不,方才还是乌云密布、滂沱大雨,顿时太阳就从云层中探出了脑袋,分发出光辉,马路上立刻又规复成本来的姿态。天空再也不昏暗,天还是那么蓝,云还是那么白,整个大地又重见“光亮”。
夏日,是一个淘气的孩子,想哭就哭,想笑就笑。夏日也是一位技艺崇高高贵的魔法师,手中魔法棒一点,世界成为了“黯然无色”,再一点,世界又朝气蓬勃。
总之,夏乃是阴雨绵绵,暴风骤雨相分离之季。