俗语说,大树底下好纳凉。但是,你见过在小树苗底下坐等纳凉的人吗?
我就见过这样一则漫画,漫画中有两个夫君:一个挽着衣袖,拿着水壶正要给方才种下的小树苗浇浇水;而另外一个汉子,正抱着双腿,靠着小树苗而坐,怡然自得的样子。只见小树苗枝叶稠密,身材矮小,活生生快被阿谁夫君给压弯了。浇水夫君怀疑地问:你干什么?阿谁坐在树苗底下的夫君却理屈词穷地答复:等着纳凉。
是啊,古有刻舟求剑,目下当今出了个坐等纳凉,实在是好笑至极。古今中外,像这种坐享其成的人真的太多了。很多学生心怀弘愿,想要考北大,考清华,但是空有胡想,却毫无实际步履,甚至连功课都懒得做,去做抄他人的答案的工作。有的孩子则沉沦于游戏,感到玩游戏可以进步智商,这样一来有利于学习。于是,给坐等纳凉找到了一个完美的借口,便不在学习高低功夫了。成果在学习上狼奔豕突。成功是留给有筹办的人的,成日想着坐享其成,走旁门左道,最后只会一无所得。
一份耕作一份播种。漫画中的夫君要懂得辛勤耕作、浇灌,让小树苗生长成参天大树,有朝一日才干在树下悠然自然地纳凉。积极劳动就会失掉播种,学习也是一样。要积极学习,懂得学海无涯苦作舟,日后才干成为国度之栋梁,百姓之大树。