难忘的一元钱作文400字
时间如流水一样平常仓促而逝,很多的记忆已随日子的消失而褪色。但有一件事,却让我记忆犹心,冲动不已那就是眇乎小哉的一元钱。
那是一个火伞高张的下战书,我筹办坐客车到姑妈家找表哥玩。我趁等车的时间,快快当当到便当店买了一根雪糕,车来了,我跟着人流挤进了客车并幸运地抢到了一个座位。正在这时候,我闻到了一股汗臭味,我环顾了一下,断定是从我身旁一位捡破烂的老头身上传来的。我端详了他一番:大约60多岁,穿得破破烂烂,背上背着一个装满塑料瓶的编织袋。他表情惨白,站在那里踉踉跄跄,但我却下意识地往窗户边挪了挪,闭着眼睛假装没看见。
车到站了,售货员入手下手检票了,轮到我的时候,我才发明买车票的钱曾经用来买雪糕了,怎么办呢?看着售票员不可一世的样子,再看看周围人异样的目光,我感触厚颜无耻。正在这时候,一句衰老的声音传来:他的票,我来买吧。我诧异地发明,本来是方才的那位老爷爷。当我缓过神来的时候,却只看见一道驼着背的背影离我远去,我鼻子一酸,眼泪止不住地往下流,心里十分惭愧。
之后,那道背影时常会表现在我的脑海里,它时刻提醒着我:心灵美才是真得美!