行要好伴,住要好邻。此话一点儿也不假,而我有一个跟我们家干系很好的邻居。
有一次,我那胡涂的奶奶健忘带钥匙就出门了,而我们都出去旅游了,所以没人在家。这下奶奶心里可发急了,心想:惨了,大师都不在家,我又把钥匙落在家里了,怎么办?我们家楼上的皮奶奶跟奶奶干系很好,所以皮奶奶会来找奶奶出去逛逛。刚好,皮奶奶撞见了愁眉锁眼的奶奶,问她怎么了,奶奶就将工作的起因、颠末、成果,一字不差地报告了皮奶奶。皮奶奶听后,赶快叫奶奶去她家吃饭,并想方法把门翻开。
皮奶奶先是叫皮叔叔用铁丝弄开,但是不可。皮奶奶又想用棍子撬开,便叫皮叔叔和皮爷爷用力撬,可也没用。皮奶奶也没有灰心,正在苦思冥想,俄然皮叔叔说:“首先用一根粗绳子,绑我身上,然后我就从阳台下去,到他们家阳台,最后去把他们家门翻开。”皮奶奶,皮爷爷,皮阿姨,奶奶,都劝他不要这样,说是风险,但皮叔叔没有听,还是从阳台下去了……只见皮叔叔技艺火速,疾速下到了我们家的阳台,然后将我们家的门翻开了。奶奶非常感谢感动,流出了冲动的泪花。
邻里之间,该当互帮合作,真是远亲不如近邻啊!