在一个洒满月光下的村落里,有一户贫困人家,家里有一个小男孩和一位老爷爷。小男孩叫铁蛋,本年10岁,没上过学,爷爷还生了病,终年卧床不起,每天都要喝药。
铁蛋每天都去上山砍柴,采药,砍完后再把柴火卖了换钱,换了钱当前都给爷爷买药了。
全村的房子都是瓦房,在村落的尽头就是铁蛋的家。而他的家倒是用稻草盖的,冬季漏风,夏天漏雨,整个屋里凉丝丝的。
铁蛋是一个缺父爱母爱的不幸孩子,在他3岁的时候爸爸妈妈到城里打工,返来的路上因事先是冬季,他们家还是山上的,山路比拟滑,不小出了车祸,怙恃双双出生。
但是,铁蛋既没哭也没叫,只是在坟场前发愣,大概他想着爸妈当上了天使,大概能碰上奶奶呢!那该多好呀!
可本日就纷歧样,因为他的表哥来了。
铁蛋去村口等,大约过了十五分钟,有一个矮小的身影走了过去,他背着一个鼓鼓的双肩背包,还拖着两个大行李箱。
是表哥!铁蛋欢快地又蹦又跳,快跑了过来,表哥把的行李箱给了铁蛋,铁蛋问:"这是什么?里面有什么?"“回家看看吧”表哥笑着说。
到了家,铁蛋迫不急待地翻开了行李箱,“哇!”铁蛋冲动地叫了起来,这么都雅的衣服,玩具可都没有见过呢!有遥控汽车、陀螺、呆板人……什么都有,铁蛋看的头昏眼花。
此次铁蛋的糊口可丰厚啦!