古时的齐恒公曾五次去访问一位大人物,而刘备则三次前往深山老林去访问锦囊妙计的诸葛亮。相信你们都知道是什么故事了吧,哈哈,没错!就是《三顾茅庐》。
自从官渡大战之后,刘备无处可归,便投到了刘表的门下。但是,一晃几年过来了,刘备仍一无所成。而他按照本人多年的作战经验,感触本人必要一位能指挥若定,而具有真知灼见的人帮忙他,否则就很难成绩大事。他费尽心机之后,仍然没想出什么有效的方法。
一日,刘备在散步时仍愁眉苦脸,俄然,他想起了襄阳的名士司马徽,于是,他当即前去访问。司马徽则向他保举了两位贤士,他们就是卧龙师长教师和凤雏。司马徽说:“卧龙就是诸葛亮,字孔明;凤雏师长教师名叫庞统,字士元。诸葛师长教师很小时得到了怙恃,现住在一个茅草屋中,一边耕地种庄稼,一边读书学习,固然年轻,但常识赅博,上知地理天文,下晓国度大事,是罕见的贤才。”
刘备没等司马徽说完,就冲动地奔出门外。回到住处,刘备火烧眉毛地摒挡行李和关羽、张飞一同上路。但是,历经千万坚苦之后找到卧龙师长教师住的家之后,门童却报告他不在家,正处于非常高兴中的刘备,冷不了地被泼了一盆冷水,心里难免有些丢失和伤感,他们一行人带着满怀的失望回到了住处。
尔后,刘备又一次访问了卧龙师长教师,而失掉的是又一次的懊丧、失望。回到新野之后,又是一年的冬季,白雪在不断地飘落着,冬风仍然“呼呼”地吹着。刘备一行人又再一次动身,他们来到隆中,只见那里的山冈蜿蜒起伏,仿佛一条条等候机会腾飞的卧龙,固然这是个冰冷的冬夜,但冈前的几片松林仍显得苍劲、挺拔。在离诸葛亮的住处还有半里多路,刘备便下马步辇儿。
到了诸葛亮的家,刘备上前轻轻敲门,出来开门的童子说师长教师正在睡觉,刘备便来到草堂前,悄然默默地等候着。等了半晌功夫,诸葛亮尚未醒来,表情浮躁的张飞,显得有些不耐烦了,而刘备却依然面带微笑,必恭必敬地站在草堂外等待。等了好久,诸葛亮终于醒来,刘备和诸葛亮开诚布公地扳谈着,最终,诸葛亮被刘备的诚意冲动了,容许为他出谋献策。刘备冲动不已,他还说:“我失掉诸葛亮师长教师,就像鱼儿失掉水一样。”
从这则汗青故事中,我们可以看到为了失掉诸葛亮这位贤才而礼贤下士的刘备,同时也看到了才气横溢、胡言乱语的诸葛亮。也从中懂得了看待能人我们不单要恭敬他,并且还要做到不耻下问,做任何工作都要有持之以恒、锲而不舍的精神,不时的探索追求,才会有所成绩。