宋朝诗人辛弃疾某日来到村落游玩,他走着走着,忽然面前目今一亮,啊!多美的风光啊!只见一条明如玻璃、清澈见底的溪边,有一座矮小的茅屋,溪边的小草齐刷刷的矗立着,显得出格精神!辛弃疾轻轻接近茅屋,只见茅屋里坐着一对老佳耦,慈爱的脸上带着笑意,桌上摆着几碟小菜,半瓶酒,看着这两人红扑扑的脸,辛弃疾想:这老两口,好安闲啊!正想着,听见老爷爷操着方言说:“我说老婆子,多亏你给我生了三个孝顺的儿子!来,我敬你一杯!”老婆婆连连摆手,笑着说:“老头子啊!我都醉了,看你醉成这样,还喝啊!”
听着这老两口的对话,辛弃疾不觉有些沉醉,他目光一转,发明在溪的东边有一人在锄豆,汗出如浆,诗人猜测:这就是方才那两位白叟家说的儿子吧!可还有两个呢?诗人举目四望,发明在院子的桦树下有一人在编制鸡笼,举措十分麻利,这就是二儿子吧!在溪边躺卧着一个顽皮可爱的孩子正在剥莲蓬。
诗人不由爱好上了这种糊口,在心里想着本人过着这种糊口的样子,想着想着,辛弃疾的身影吞没在夜色中,越走越远……