我奶奶家的邻居叫赵爷爷,是一个曾经年过七旬的聋老爷爷了,他的老伴也归天了,留下的,只有一只油皮滑亮的大金毛。
每一个下战书,赵爷爷城市搬来一把竹椅,坐在屋檐下,轻轻的抚摩着大金毛毛茸茸的头,“大金啊,来日诰日就有葡萄摘喽!干巴巴的……”他像个孩子似的对金毛说着好玩的话,大黄就会伏在一边“倾耳细听”,终于,白叟把本人哄睡着了,金毛紧紧靠在赵爷爷的脚边,也安稳睡去……
每一个孩子都很爱好文质彬彬的大金,他们每天城市三五成群,有的拉着大金在田埂上肆意奔驰,有的搂住它的脖子,美美地喂它吃香馥馥的猪肉脯,还有的,牵着它在小路上大模大样地走着,去恫吓别组的孩子。而赵爷爷,则总是在一旁微笑着,默默扇着一把薄薄的蒲扇,在房子的一角悄然默默地坐着……夕阳西沉,暮色中的村落美如童话,玫瑰色的光亲吻着郊野和孩子们以及大金。
每到这时候,大金就会悍然不顾地挣开孩子们的手,奔回它最爱最亲的白叟面前,我不止一次目睹这一幕,浑身金闪闪的大金像一道超脱的柔光踏着朝霞而归,那道光是郊野上的景色,它回到那熟悉的庭院,汪汪吠叫着扑向白叟的度量,用丝绸般的舌头不住地舔着白叟粗拙的大手,走进小而温馨的家……我的心仿佛被什么工具震动了,安静冷静僻静的心河里出现了波纹,泪水似流非流,缓缓凝视着最后的一缕夕阳坠入远方的群山……
世上的豪情有很多,但我认为,这世上最宝贵动听的豪情不是共共享尽繁华繁华,而是我陪你白头,你待我如初。让光阴去渐渐消磨我们最美好的生命。