夜,到临了,是一个伴着雨的夜,仿佛因为有雨,夜变得更漫长——
雨,几近是和夜幕一块儿到临,它淅淅沥沥的下着,给夜蒙上了一层奥秘的面纱,。我闭上眼睛,悄然默默的听雨,啊真是美妙。它时而像蚕吃桑叶;时而像群鸟欢歌;时而如鸣鼓响锣。猛地一声闷雷穿过这自然的交响乐,带着消沉有力的声音传了很远,很远……雷声当时,再持续这交响乐,它仿佛又换了一种情调。我仿佛看见雨水顺着树叶的纹路不断往下滴,仿佛闻到了雨水清洗当时的泥土的芳香,让人感到清新,透明。
“砰砰”“哗哗”,雨水撞击窗玻璃、水泥路面和物体的声音又构成了一首不出名的进行曲。过了一下子,雨声滴答,没有节拍,没有纪律。伏在窗台上,感到冰冷细腻的雨水滴落在眉睫,世界似乎因为这雨变得温柔了很多。迎着风,承受着雨水的洗礼,心里有一种难以陈述的安好,安好的雨夜给我带来悠远的安然平静,雨水也潮湿了记忆,恍忽中,我依稀见到畴前阿谁在雨水中踉踉跄跄前行的小女孩,……
每一次感触感染雨水的气息时,思绪城市被拉扯到畴前,每一次档次这共同的韵味时,心里的哀愁就会被冲洗洁净。不知道从何时起,我变很多愁善感,但沉溺在这雨的世界,我忘了时间也忘了本人,混乱的思绪被雨水冲得一尘不染。
此刻,我沉醉在雨中,也沉醉在自我的遐想中,遐想着下一秒我是该驻足还是该前行,遐想着我是抓住但愿还是放走机会,遐想本人远离凡间的哗闹,为将来添上斑斓的色彩……
雨声又淅淅沥沥的下了起来,它把我从想像中扯了出来,面对这雨夜,又堕入了深思——
雨声依然在响,像我真正的心跳……