守望一颗残星,大概能得到整片灿烂夜空;守望一汪春水,大概能阅览满园盎然;守望知足,大概能寻得心中的高兴。
“采菊东篱下,悠然见南山。”是陶渊明师长教师知足的人生。陶渊明师长教师因不与世俗随波逐流而归隐安静的故乡糊口,他的人生是灵动的。他远离了世俗哗闹的侵扰,走进了奇山异水间。阅山水,听蝉鸣;享安静,品人生。观赏到了:“那远处的南山映人眼帘。山气氤氲,夕阳西落,黄昏的风光真好,更兼有飞鸟,结着伴儿偿还。”的秀美风景。安闲漠然的采一朵菊花。这样的人生岂不灵动?这样的糊口岂不乐哉?这样的地步岂不令人憧憬?陶渊明师长教师恬淡名利的精神,不与世俗随波逐流的品质岂不令人敬佩?知足也是一种态度,陶渊明师长教师因为知足而寻得了山之精义、水之灵动、地之广博。可见知足能寻得人生的真谛,心中的高兴。
“非恬淡无以明志,非安好无以致远。”是诸葛亮师长教师满足的人生。在《班师表》中诸葛亮就标明本人的态度:“臣本布衣,躬耕南阳,苟全性命于乱世,不求贵显于诸侯。先帝不以臣卑劣,猥自枉屈,三顾臣于草庐当中,谘臣以当世之事,由是感谢感动,遂许先帝以奔走。”他一辈子不慕名、不慕利,服从本人心中的志向。反之,像资料中的两只老虎彼此爱慕对方的糊口,而交换地位,成果不克不及适应陌生的环境,反而拔苗助长而丧命。其实幸福就在你我身边,只是有时不懂得爱护保重。而让幸福与我们擦肩而过。所以我们爱护保重本人目下当今拥有的幸福。
“苔痕上阶绿,草色入帘青。”是刘禹锡师长教师长乐的人生。刘禹锡师长教师虽身居陋室却“无丝竹之乱耳,无案牍之劳形”,这何尝不是一种惬意的糊口?何尝不是知足常乐的表现?何尝不是一种积极的人生态度。固然,知足常乐不是不思朝上进步、故步自封,而是一种轻松幸福,它不必受拘于任何枷锁,任何凉飕飕的权场妥协。而是不外分的追求名利。假如过量的追求名利而置品德、法令而掉臂,那么就会像背上一把繁重的枷锁。古有__臣秦桧、贪官和珅,今有成克杰的落马,哪个不是声名狼藉?可见知足常乐是幸福的源泉,是美好的丹青,是美妙的乐章。
“短发萧骚襟袖冷,稳泛沧溟空阔。”让我们爱护保重芳华、爱护保重美好、爱护保重目下当今。用芳华的笔调勾画属于我们的幸福吧!让幸福常驻你我周围吧!