春秋时期,老子在《《品德经》第46章中曾说,天下有道,却走马以粪,天下无道,戒马生于郊,罪莫大于可欲。祸莫大于不知足,咎莫大于欲得。故知足知足,恒足矣。但是有人却把这种知足当作满足,自暴自弃,甘于平庸。所以,我认为,在这个世界上,不知足者。方能常乐。
古有:“登东山而小鲁,当泰山而小天下。”当你登上东山时,你只会看到一片小寰宇。这时候,假如你自暴自弃,故步自封。就只会如“一坐井观天”,一样平常,目光如豆。但是,假如你不知足,登上泰山后,你就会看到世界是何等的渺小。在东山上看到的那片小寰宇是何等地眇乎小哉。
“满招损。谦受益。”当年,秦始皇金瓯无缺时,积极理政。开展经济,假如事先的他自暴自弃,满足于当下,哪来的经济昌盛?哪来的统一笔墨?正是因为他不知足,才有了大秦王朝如此灿烂的汗青。
“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”阴湿通仄的天牢里。灯光如豆,明明暗暗的映照在委曲求全的伟人身上。一个亘古传奇的夜晚。一个旷世艰巨的抉择。司马迁,在生命最后的时间里。附身与坚固固执的阳光中。成绩了一曲千古绝唱。正是因为他不知足,才谱写出了千古传播,广为人知的《史记》。为后人留下了一笔珍贵的财产。这样不知足的人,不正是斗争中的我们该当学的吗?
“杂交水稻之父,”袁隆平为懂得决亿万大众的粮食成绩,培育出了籼型杂交水稻,但是,他仍不知足,经由过程一步一个脚迹的探索,又培育出了更加优良的海水稻,发明着一个个世界古迹。实现了本人的胡想,假如袁隆平知足,就不会有这一项项的研究效果。
知足者,目光如豆,知足者,抱残守缺,知足使人愚昧。
我们是一片未知的空间,不知足者,常乐,成乐者,不知足。