《水浒传》初三读后感
人生活着,谁不但愿能有一个真实的兄弟,知己呢?读完《水浒传》,我不由也但愿能有一群像梁山泊的豪杰豪杰一样的兄弟啊!谈到兄弟一词,我不由要谈一谈陆谦,林冲和鲁智深三人了。这仨人之间的故事,将兄弟一词的各式人情变乱,归纳得极尽描摹!
林冲,《水浒传》中的紧张人物之一,绰号豹子头长得“豹头环眼,燕颔虎须,八尺长短身材”,是东京八十万禁军教头,好不威风。书中也介绍了,林冲自幼就有一名好友,名为陆谦,两人从小玩到大,林冲对他是非常信任,开诚布公,真正地把陆谦当做了手足兄弟。
而林冲与鲁智深的干系,可没这么深厚了,甚至刚入手下手来腹痛伴侣的级别都没到。林冲在和陆谦一块儿玩的时候,鲁智深还不知到在哪里呢。后来,林冲在一次去寺庙里去为妻子求福,无意偶尔间碰到了鲁智深,事先鲁智深正在舞这一招“伏魔铲”,正好林冲在表面路过,高声喝采。鲁智深感到林冲是小我私家物,两人便比武,大战十数回合,不分胜负。两人停手扳谈,才知是自家兄弟,本来鲁智深跟林冲的父亲学过技艺。两人遂结拜为兄弟。可以说,鲁智深对林冲是一见钟情,可林冲就未必了。固然二者也有些交情,但二者也是第一次会晤,何况林冲但是八十万禁军教头,而鲁智深在林冲看来,这不外是一群地痞的头头,身份阶层上也差别,然后林冲被丫鬟奉告妻子被人调戏了,也快快当当走了。
再说回陆谦吧,林冲其实不知他还是太尉高俅的养子高衙内的心腹,而这高衙内偏偏看上了林冲的妻子,于是得知陆谦是林冲的好友后,便饬令陆谦想个方法把林冲给引开,便当本人“处事”。
这对陆谦来说,可不易,面对上司的饬令,他是要忍受品德和本领两方面的考验,一边是多年好友,一边倒是上司的饬令。不能不说,这陆谦也是个做间谍的“能人”,他降服了品德和感情上的“妨碍”,不负使命地把林冲给引开了。而林冲也拿想得陆谦会对本人倒霉,就高欢快兴的跟着他走了。
但是最后高衙内的策略却也没未遂,在最后时刻林冲还是赶了返来,于是他记恨上了林冲,想置林冲于死地,于是,他又想出了一条毒计,还是要林冲一个信赖的人,陆谦爽快地又担当了这个“重大使命”,这一次,林冲落网了。差点落了个极刑。假如说这件事之后,林冲对陆谦还是有一点点但愿,那么后来陆谦亲手来刺杀林冲,领着林冲的人头去领赏的行动,让林冲对陆谦这一位所谓的“兄弟”彻底断念了,亲手成果了他。
后来,在林冲被发配到远方的路途中,押送他的两个捕快领了高衙内的命来杀的林冲时,鲁智深却来救他了。本来,鲁智深传闻林冲被捕,担忧有人对他倒霉,一路跟随,目下当今冒着被定极刑的风险来救这个只有一面之缘的人。
本来曾经对兄弟一词绝望的林冲也惊呆了。
鲁智深杀了两个捕快,帮林冲摆脱了枷锁,第一句话就是:“兄弟!”
读水浒读到这里,不由眼窝有些潮湿。