《水浒传》初三读后感
本日,我阅读了名著水浒传。《水浒传》是作者施耐庵按照汗青故事写出来的一本小说。小说里写了最具对抗精神的李逵、性格刚强的武松、最讲义气的宋江以及唾面自干最后走上对抗路途的林冲,他们都是受朝廷毒害而走上对抗路途的。宋江每次兵戈都用了智多星吴用军师的策略,他们才会百战百胜。再加上梁山泊是个易守难攻之处,那里三面环山,一面环水,所以朝廷没有把他们攻陷来。
作品中的人物个个鲜活活泼,少量的语言描写和细节描写把人物的抽象刻画得极尽描摹。比方智取生辰纲中对杨志的描写,“轻则大骂,重则藤条便打”“杨志道:‘你这般措辞,却似放屁!’”都施展阐发出杨志的脾气火爆。一个举措或模样形状的描写,人物似乎就表现在了面前目今。我认为这部作品除了施展阐发铤而走险的主题外,还突出了“忠义”。梁山的将领们虽来自大江南北,却个个以兄弟相称,兄弟有难,个个两肋插刀,冲锋陷阵——江州劫法场是很好的表现。除了兄弟间的情义和忠诚。“义”也包括了“替天行道”的正——杀贪官,斩污吏。而这些在现实中都很难寻找,虚伪与变节仿佛愈来愈多;追求公理的人似乎愈来愈少,多的倒是贪官。像梁山豪杰这样的人物曾经难以寻觅,恐怕他们真的呈现也只会呈现在施耐庵的笔下,呈现在水浒的世界里,但他们追求公理的精神也是有值得学习之处的。
因此,我们必要向梁山伯的豪杰豪杰们学习。