《水浒传》初三读后感
《水浒传》时我国最早的长篇小说之一,成书于元末明初,是一部描写和称道农民起义的伟大史诗。它以发作在北宋末年的宋江起义为题材,活泼地叙述了起义的发作、开展和结局,塑造了一系列农民起义豪杰抽象,间接鼓动了封建社会国民群众对统治者阶层的对抗妥协。它运用地道的白话,到达了栩栩如生、活灵活现的艺术后果,建立了白话文体在小说创作方面的优势,在中国文学史上占有高尚位置,对儿女文学具有深远影响。《水浒传》真实反应了农民起义的全过程,它由相对于独立、完整的各个故事联结成一个整体。一百二十回的《水浒传》是由井井有条而又统一连贯的前、中、后三大段落构成。作者首先写了林冲、晁盖、武松、鲁智深以及宋江等人的故事,一方面反应了各类方式的“铤而走险”,另外一方面也施展阐发了各路豪杰渐渐凑集,梁山步队由小到大、由弱到强的开展过程。
《水浒传》充溢了铤而走险的悲壮和“替天行道”的激情,是一曲“忠义”的悲歌。小说经由过程对宋江带领的梁山泊农民起义的全过程的描述,揭示了北宋末年政治败北、奸臣当道、生灵涂炭的社会见貌,在封建独裁社会具有遍及意义。作为对社会全景式的描述,在政治的上层,有高俅、蔡京、童贯、杨等一群病国殃民的高官;在政权的中层,有受前者维护的梁士杰、蔡九知府、慕容知府、高廉、贺太守等一大量贪酷残暴之处官;在此之下,又有郑屠、西门庆、蒋门神、毛太公一类横行霸道、逼迫良善之处恶霸。如此遍及的关于社会暗中面的揭穿,是跟着长篇小说的降生而第一次呈现。
《水浒传》是我国第一部完全通俗口音写成的长篇小说,它标记着古代通俗小说语言艺术的成熟。《水浒传》的语言活泼、活跃,极富施展阐发力,充溢糊口气息。不管写人叙事,还是描景状物,其语言或细腻,或简便,或浮夸,或明快,都显得粗俊爽,雄健豪宕。在中国古代长篇小说中,《水浒传》是运用一样平常书面语到达出神入化艺术地步的模范。
《水浒传》不但是农民起义的壮丽史诗,并且是中国古代豪杰传奇的灿烂模范。它以灿烂的艺术成绩彪炳文学史册。