《水浒传》初三读后感
《水浒传》是我国古典文学中一部名著,讲的是梁山108位豪杰起义对抗朝廷,后承受招安的故事,《水浒传》这本书给我印象最深的是两个字:忠和义。
忠就是对国民对国度很忠心。宋江对梁山事业很忠心,对国度也是赤胆忠心,这就是忠。他大破辽兵,为国出力,就是最好的证明。
忠,大概绝大局部人都能做到,但是,义不是每一个人都可以做到的。但是,《水浒传》里的108位豪杰每一个人都做到了义字,他们都可觉得他人冲锋陷阵,哪怕牺牲本人的生命保住他人的性命都愿意。而我们目下当今,谁能做到以命换命呢?所以,我们很少做到义这个字。
我记得鲁智深看到金氏父女受恶霸郑关西欺负就路见不服拔刀互助。他三拳打死郑关西,虽然说有些鲁莽,但这种为素昧平生的人仗义执言的义气是让人敬佩的。
而我们社会上也曾有一些卖国贼和好人,像秦桧、汪精卫,他们底子就是不忠不义,他们跟108位豪杰比拟,有着大相径庭。而社会上也有一些人,他们也像108位豪杰那样,有忠有义。对国度和民族忠心不渝,十分公理,这种能人是最好的,也是值得我们学习的。比方说宋代的抗金名将岳飞,他不图名利,同心专心只想精忠报国,他是我心中最伟大的豪杰。
再比方说像《亮剑》里的李云龙,他也是一个有忠有义的人。他对故国国民忠心耿耿,把日本鬼子打得一败涂地。他也很讲义气,有一次,他的战友失血过量,他要大夫把他的血全部抽去给伴侣,看的出来他很讲义气。他也是我所崇敬的豪杰。
《水浒传》里的108位豪杰固然是假造的,但他们有血有肉,都是响铛铛的铁汉子。他们的忠心和公理将永远留在我心中。我爱《水浒传》中的出色的故事,我也爱故事中的豪杰人物,但我更爱豪杰们身上的忠义精神。