初三中秋节见闻作文
今年过中秋节,几近都是一样的。不过是点上几柱香,摆上几碟月饼莲藕敬敬月神,然后是家人一块儿品尝月饼聊聊天。不外本年中秋可与今年差别,今天爸爸奥秘地报告我,中秋节带我到黉舍操场去赏月呢!
敬过月神后,我和爸爸借着夜色来到操场草坪上躺下,悄然默默地看着那黑暗的夜空,心里一遍各处想象着那圆圆的明珠般的月亮从黑云中钻出来的壮观景象。
约五分钟,依然不见那圆溜溜的月亮现身,难道是操场旁边的路灯太亮了,把月亮的眼给刺得睁不开了吗?正如诺贝尔文学奖莫言师长教师所说一样:有电灯之处,就没有了童话。假如将路灯熄灭了,这个晚上又将是什么样的呢?
一团黑云飘过,模模糊糊中有一束浅黄色的光明将我的目光紧紧牵住。月亮出来了。我喝彩一声。它就像一个胖胖的小子,睁着圆溜溜的大眼睛,好奇地瞧着地上的一草一木;一朵乌云飘过,月亮又像一位蒙着面纱的姑娘,害臊地偷窥着我们,不断不愿扯去面纱,暴露她那秀美的脸庞;乌云终于飘过,这时候的月亮多像一只圆滚滚的皮球,嘿嘿,这会不会是哪位小伴侣不当心遗落的金色小皮球呢?
月亮就是一个小孩子,你仔细抚玩它,它却和你捉迷藏。瞧,它呼地一下躲到黑云大哥身后,看见你焦炙焦虑地寻找,它的嘴角曾经爬上了孩子独有的愁容;大概,它的妈妈来检查它是不是睡了,淘气的月亮一发急,仓猝扯下一朵黑云当作被子遮在脸上,当看到妈妈慈祥地址摇头,它又不好意思地笑了,暴露俩浅浅的酒窝。
时候不早了,我们也该回家了。望着天空中再次亮起来的月亮,心中某个中央俄然一震动,不自主地吟诵起苏东坡那首到处颂扬的《水调歌头》:
……
人有离合悲欢,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人持久,千里共婵娟!