初三中秋节见闻作文
农历八月十五,古称为仲秋,是一年一度的中秋节,因为这一天月亮满圆,象征团圆,又称为团圆节。
今天是中秋节,晚饭当前,我和爸爸、妈妈高欢快兴地坐在阳台上,一边吃月饼,一边吃柿子,一边赏月。
一轮金黄的圆月曾经高高地挂在天空中,向地上洒下洁白的月光,像轻纱似的一样平常温柔。天空中云很淡,风很轻,月光很美,这构成为了一幅标致的画。在深蓝色的夜空里,月亮显得更圆、更亮、更美了。这么美的月亮能不让人心动吗?这圆月十分淘气,一下子钻进云姐姐的怀里,一下子和星星发言,一下子跳舞……真拿它没方法。这时候爸爸说:“其实月亮是不会发光的。它就像一面镜子,把太阳的光反射到地球上,所以这些光是不热的。”
不久,月亮旁边呈现了一丝暗影。爸爸又说:“这黑影子是月亮上的‘海’,不外里面没有水。”
啊!这洁白的明月引起了我的遐想。“啊!我知道,这时候嫦娥必定很懊悔,真应了那句古诗‘嫦娥应悔偷灵药,碧海彼苍夜夜心。’呀!她地偷偷地看着后羿。后羿地在地球上看着给嫦娥的月饼和水果,默默地驰念着嫦娥。再说吴刚,正在不断地砍五百多丈高的桂树,砍了又长……玉兔聚精会神地捣药……”
中秋佳节真高兴呀,不单月亮圆,并且人们也和亲人一块儿圆聚。中秋节的月亮真是难以想象呀!