初三中秋节见闻作文
农历八月十五,是传统的中秋节,现如今曾经深入到我们心中,成为我国第二大传统节日。
“但愿人持久,千里共婵娟。”的话无人不知无人不晓。彻夜无人入眠,一轮皓月当空,纳凉团圆赏月。甘旨的月饼令人馋涎欲滴(用词不美,删去。倡议改成:耐人寻味),这就是举家团圆的中秋。
我一大早起来,就感到街里繁华特殊,大师都忙乎起来。一到大街上就听到有人叫卖:“又香又甜的月饼!”刹那间,又来一声“五仁,广式,蛋黄,莲蓉,京式月饼咧!”呵,还真是林林总总。又来到小胡同,几位白叟在兴高采烈地讲中秋节的,他们妙语横生,旁边的孩子也仔细地听着。还有很多卖干果的,一探询探望才知本日刚好是稻子成熟之际。我们买了五个五仁,三个莲蓉,蛋黄和板粟月饼。
临近黄昏之时,我们都仓促跑回家。六人并排坐在沙发上看中秋晚会。这才发明,家里的老花瓶也摆在桌子上,空中干洁净净,回身一瞧,月饼被妈妈精心地铺成爱心形状,灯光仿佛也很柔和。我心里想:家里多温馨啊,这才是高兴的中秋吧!接近8点多,妈妈缓慢地用小刀“唰,唰,唰!”三下五除二把月饼分红六份递给我们。此时,一轮深黄色的圆月从天边冉冉升起,它洒着融融金光,把半边天照亮了。天幕仿佛有些亮了,黛色的夜幕像一面敞亮的镜子,又如缀满钻石的丝绸;地也仿佛亮了,一眼望去白茫茫的一片,似乎有一层薄薄的霜。本年的中秋节,真是琳琅满目!
我们所有人的脸上都洋溢着愁容。一家人有说有笑坐在一块儿赏月,我爱故乡平凡朴素的中秋!