邀一轮明月,携一缕清风,品一盏香茗,手捧一卷书,任思绪畅游此中。千年的兼葭分发着晚香,细品质朴的风气;杨柳岸晨风残月的美景,铭刻着别离的惆怅;花落人亡红楼梦断,感触有情无缘的爱情。一路走来,有书伴随,于是饱满了青涩的芳华。
兼葭苍苍,曲不哀
秋更深了,寒露更浓了,河滨一丛丛芦苇顶风招展,红色的花絮上有晶莹的露珠在闪烁,宛如彷佛少年盛开的心事,纷乱而又纯真——远处俏丽的身影飘但是过,少年沿河追溯,但是河水汹涌隔绝,只能朦昏黄胧地看到她的裙裾飘在风中,转眼间她隐约在河的地方。河水无语,岸边鹄立着一个期盼的身影,任凭冬去春来,日复一日,年复一年,甘愿化为河底柔柔的青荐,等待在她脚下的柔波中,随同着日出日落,潮涨潮汐,始终守望着心中的那份斑斓。
晨风残月,更与何人说?
晨风习习,疏柳萧萧,一弯残月高挂杨柳梢头。这是哪里?我身处何处?一丝蝉鸣,是那样的无力,对了,我已分开了都城,昨日曾经辞别了伴侣,此处已经是异地家乡。寒蝉声复兴,这个荒凉的清秋啊!什么时候才执子之手呢?今后海角永隔,美好的光阴只有在持久的空寂与忖量中渡过。“杨柳依依,今我别昔”,拜别的绝唱唯有“晨风残月”。
红楼梦断,何处是香丘?
妮紫嫣红的大观园,隔绝距离了世俗与龌龊。可贾府的衰落是不成逆转的,小小一园不成能防止喜剧的上演。十二女伶的“离乡怨”,林黛玉的“潇湘馆”,薛宝钗的“恨无缘”,直至贾宝玉悬崖放手遗红怨。抱负与现实在此抵触,现实多弊却积重难返;抱负难行却矢志不渝。可柔弱的抱负如何改动暗中的现实?“质本洁来还洁去”吧,“一枉净土掩风骚”,何处是香丘?手捧一卷空余满腹惆怅,唯有掬一把热泪洒于闺阁当中。
有书伴随,不但是点缀的青涩,更让我走向成熟。