每一次在糊口泥泞的路途上留下脚迹,总有书的伴随。
我见地了莎士比亚在平凡中透射出的哲理,我品味了泰戈尔在童真中揭示出的思考。加西莫多漂亮的表面下埋藏着崇高的魂灵,克洛德标致的辞吐中却溶解着深深的罪恶。林林总总的人物,变化多端的情节,语重心长的思考,此中包含着作者的才疏学浅,也伴随我这位读者经由过程一次次考验。
每当我遭遇波折的风波,被严酷的失败冲击得体无完肤,想要保持时,《白叟与海》总会伴随在我身边。“一小我私家并非生来就要被打败的,你尽可以覆灭他,但是你无法打败他。”富丽的话语中深深地浸透了白叟向无情的命运拼搏的精神,也深深地传染了害怕波折的我。于是,在这位默默无名白叟的伴随下,我怀揣着不会被打败的信念,我从头测验考试,一次次跌倒,一次次爬起。我始终坚信,有白叟固执意志的伴随,我能像他一样搏击波折的风波,我能!
每当我走到命运的十字路口,却因走错了标的目的而感喟不止,疾苦不胜时,泰戈尔深邃深挚而又洪亮的话语总会在我身边伴随。“假如你因错过太阳而抽泣,那么你也将错过群星了。”是的,在人生的路途上,难免会碰到很多事先意想不到的坚苦,甚至会有命运不可思议的捉弄,那么,如何去看待它呢?是感慨命运,还是不时朝上进步?泰戈尔的《飞鸟集》教会我,错过了太阳,就去感触感染黑夜的美好,得到了过来,就勇于向将来进发。《飞鸟集》中一句句寄意深刻的小诗,好像一颗颗抖擞着异彩纷呈的珍珠。它们彼此串了起来,就这样在我生命最昏暗的时刻伴随着我,抖擞出它们奇异的光。
这样的例子难以计数。当我被成功的暖风吹拂得蒙头转向时,《培根随笔录》伴随着我,教会我岑寂的思考;当我被糊口的无聊充实弄得闷闷不乐时,《瓦尔登湖》伴随着我,教会我从大自然中失掉高兴;当我被好像陨石一样平常的飞来横祸砸得手足无措时,《假设给我三天光亮》伴随着我,教会我爱护保重所拥有的一切。不可思议,没有了书的伴随,我又如何面对糊口中的风风雨雨,在哪里找到心灵的安慰。
近十年书的伴随,我会珍藏下这点点滴滴。我也但愿书可以或许不断伴随着我,更多地展示出它不相上下的魅力。