在一个冬季的夜晚,一对母女进到了一个卖手套的商店。
母亲想给女儿买手套,就向东主店东问有什么手套,东主店东给这位母亲介绍了很多手套,羊绒的、棉线的等。母亲问羊绒的手套几多钱?一问竟然147元,因为这位母亲很穷,掏出了很多零钱,数一数才121元,还差26元呢。这位母亲问能不克不及廉价点。东主店东说:“我卖一个手套底子赚不了几多钱,不克不及廉价。”这是女孩说:“妈,还是买棉线的吧!还能省几十块钱呢。”妈妈却说:“这可不可。”妈妈对东主店东说:“我能买一只手套吗?”东主店东一听,大笑着说:“不可。”女孩子听了,惭愧的拽了拽妈妈的衣角说:“妈,咱走吧!咱不买了。”
这对母子回身跨出门口的一刹那,东主店东竟发明这个孩子没有右手,他一下意想到了什么,赶紧说:“你别走,我这正好有一只手套,半价卖给你。”说着,他藏起了一只手套,把一只左手的羊绒手套递给了女孩。
卖完之后,固然赔了钱,但东主店东心里却很欣慰。