前些时候,教师讲过一篇老舍师长教师的文章名字叫《养花》这篇课文中俭朴的语言,诚挚的感情,深刻的道理,都让我收获颇丰。
文章总结了老舍师长教师本人养花的实践和体会,评论辩论了本人养花的爱好,从中有些句子对我启发很大。如:”总是写一下子就到院子里去,看看这棵,搬搬那盆,然后再回屋写一下子,然后再出去。如此循环,让脑力的劳动失掉得当的调节,有益身心,胜于吃药。“这点我非常赞成,我的学习不算差,但有时写功课的时间太长,就会使脑子麻痹,我就会出去看看表面或是在水盆里盛上一些水,然后悄然默默的看上几分钟,在把脸泡在水里,这样脑子就会失掉很好的抓紧,这样再去看那些题就会垂手可得的办理掉,固然不如”山重水复疑无路,山穷水尽又一村。“那么的神奇,也有奇药良方的感化。妈妈也非常附和。
老舍再《养花》中还写道:”他家昙花开放的时候,约几位伴侣夜里秉烛赏花;花分根了,就赠给伴侣们一些。“
老舍师长教师办事还想着他人,所以我当前要常常帮忙他人,学会助桀为虐的好风俗。
老舍师长教师在这篇课文中教会了我很多写作办法,更教会了我做人的根本准则。