寒假,我阅读了出名作家老舍爷爷的作品——《养花》。《养花》这篇课文,充沛表达了老舍爷爷对劳动的热爱与热情,老舍爷爷对花倾注了很多的豪情,把养花当做一种高兴,一种享受。使我对劳动中的悲欢离合有了深刻的体会。
”多得些常识并非好事。“是啊!有常识怎么会是弊端呢?要想尝到学习的甜头,就得要劳动,要付出,这样才干得到更多的高兴和甘甜。人们常说:”不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香。“若不劳动,不付出,不尝尽悲欢离合,那怎么样把握更多的常识呢?
”要是天气渐变,就得百口发动,急救花卉,腰酸腿疼,热汗直流也不在乎。“劳动中要是没有苦,又怎么会有甜呢?凡间没有不劳动就得到的高兴,也没有可以不享乐的劳动。老舍爷爷的经历不正是一个有力的证明吗?劳动先苦后甜,我写作文不也要费尽心机、左思右想吗?吃完了苦,看到本人称心的作文,心里是何等甜呀!
”不劳动,连棵花也养不活,这难道不是真理吗?“何等富有哲理的话呀!这句话将永远是我的座右铭:只有劳动,才干发明出美好的糊口。试问,不劳动又哪来什么作为呢?
读了《养花》这篇课文,我深深认识到了劳动的真正寄义:在尝尽了酸咸苦辣之后,才会有不尽的甘甜。