《巴黎圣母院》雨果读后感
《巴黎圣母院》报告了丑聋人卡莫西多被巴黎圣母院的神父克洛德收养,做撞钟人,表面端庄的克洛德神父自从遇见吉普赛少女艾丝美拉达后,被其美色所而颠三倒四,教唆卡莫西多强行掳走埃斯梅达拉,途中被福比斯骑兵上尉队长所救,艾丝美拉达因而爱上福比斯。但福比斯生性风骚,被挟恨在心的克洛德刺杀,但没有死。并嫁祸与埃斯梅达拉,令她被判极刑,行刑时,卡莫西多将埃斯梅达拉救走并藏身于圣母院中,托钵人大众为救艾丝美拉达而冲入教堂,误与卡莫西多大战,埃斯梅达拉被诱克洛德率领的部队绞杀在广场上,卡莫西多愤然将克洛德从教堂顶楼摔落公开,最后卡莫西多抚着埃斯梅达拉的尸体殉情。
这篇文章深刻揭露了事先法国天主教会的的暗中势力和人性的善与恶与表面上的激烈反差,称赞人心的善良善良,文中的卡莫西可能是一个又驼、又瞎、又聋的丑八怪,被世人所鄙弃,但他却有着对爱情纯真和当真,他默默的保护着艾丝美拉达,但他还是逃脱不了命运对他的捉弄和摈弃。吉普赛少女关于爱情的刚强使她惹杀身之祸,英俊的表面之下是一颗龌龊腐化的心灵。福比斯与卡莫西多在表面和心灵上的比照折射了本文的主题,在雨果笔下善与恶、美与丑的比照构成为了一幅灿艳而奇异的画面,让我们关于表面与心灵有更深的思考。