菲利普是个等爱的孩子啊。他从小怙恃双亡,由冷酷的伯伯和不知如何表达感情的伯母带大。
由于天生残疾,性格敏感内向,没有同龄的伴侣,菲利普的人生没有爱,他巴望爱与被爱。
童年的孤傲,芳华期的苍茫,青年时期的情欲,毕生寻找的关于人生的意义,他遇到的成绩大概我们每个人都遇到过,但是由于他的敏感,由于他的缺爱,这些成绩才伤他至深。所幸他还有理智,固然理智在情欲面前也远而避之;所幸他还有弘远的胡想,能让他掉入泥潭中还能不致蜕化。固然我知道毛姆其实不想赚取读者的同情心,大概他还怅恨这个,看到菲利普一小我私家苦苦挣扎,在糊口中,在思想上,真想走近他,哪怕只是无声的伴随。
毛姆经由过程菲利普的苦苦追寻,向世人道出人生的意义:人生无意义。何等丧!还好毛姆又说,尽管如此,也要在人生这块挂毯上织出斑斓的图案。
但是顿时他又抛出成绩,毕竟如何糊口才算织出斑斓的图案?大概写这本书时的毛姆也没有答案吧。
关于爱情,毛姆用少量的篇幅描绘情欲所激发的豪情,固然极端不成理喻,但是动人至深。
而书到最后,菲利普与萨利之间的豪情,诚挚,默契,美好,菲利普甚至为了这段情,甚至保持了鼓动勉励他不断从泥潭中走过去的美好抱负,但是读下来,放佛能看到毛姆撇撇嘴不以为意的样子。想来,毛姆认为的爱情是前一种吧。
只不外作者也知道那种大张旗鼓的由情欲激发的爱情,其实不能在糊口这块挂毯上织出斑斓的图案,还有大概烧毁挂毯。