人生的枷锁700字读后感初二作文
假如说《月亮与六便士》是一部天才的简史,那么《人性的枷锁》即是普通人的糊口写照。一小我私家的前三十年有岑岭,有低谷,有豪情,有低沉,有大张旗鼓,有平淡如水,曾经趾高气扬,抑或低微到灰尘里。古人云,三十而立,当活到这而立之年,阐明已走过人生的三分之一,从本书中则可看到芸芸众生的一个缩影。主人公菲利普幼年时得到双亲,跟着牧师大伯和伯母一块儿糊口。跛足的存在让他自卑,受到同学的讪笑与欺辱,寄但愿于上帝能医治肢体上的残疾。当发明于事无补以及牧师大伯的自私虚伪淡漠,改动了去牛津大学念神学成为一名牧师的初志,到国外学习艺术绘画,因意想到没有天分改行做律师学徒,最后承继父业,成了一名大夫。期间,他目睹了人生百象,也曾在几段豪情中得到自我无法自拔。因囊中羞涩流落大街,切切实实体会到糊口中物质条件得不到满足时的寻死觅活之感。他想干一番大事,想环游各国,也想要一个家的温暖。
菲利普从年幼到中年,摆脱了一个小我私家性的枷锁宗教、伦理、世俗、感情,最终感悟出身活的意义,超然物外,走向自由。那么糊口的意义是什么?答案就在克朗肖送给菲利普的波斯地毯里。地毯织工把地毯的格式编的扑朔迷离,并不是出自某种目的,不外是满足其美感的乐趣而已。正如地毯织工那样,一小我私家也是这样渡过其一辈子的。从糊口、行动、豪情和思想的八门五花的变乱中剪辑些资料,他完全大概计划出一种有必定纪律可循的图案,一种扑朔迷离的图案,大概一种色彩缤纷的标致的图案。虽然说,这或许不外是一种可自由选择的幻想大概是一种合情合理的幻象与缕缕月光稠浊在一块儿的戏法罢了。一小我私家可以从那广阔无垠的糊口长河中拘起几滴差别的水,拼凑成一种格式,从而使本人称心满意。“有一种格式,最分明,最白璧无瑕,同时也最标致动听一小我私家呱呱坠地来到人间,垂垂长大成人,爱情成婚,生儿育女,为挣单方面包而历尽艰辛,最终双目一闭弃世而去。”但糊口还有别样的格式,虽乱七八糟,却妙趣横生。有些人的一辈子,其格式还没有完美之前,盲目的、淡漠的机遇却使它俄然间断了。幸福与疾苦到临人间,跟糊口中的其他细节一样,不外是使得人生格式更趋纷纷复杂而已。菲利普认为糊口没成心义,一切都眇乎小哉。不管是做过的还是来不及做的事,一切都无关弘旨。“他不外是暂时占据在地球表层的芸芸众生中间的一个最不起眼的植物罢了;但是他又无所事事,因为他能从一片浑沌中探出其奥妙来。”
近日与一伴侣聊天,他回想起芳华年少的本人,驰骋在足球场上汗流浃背,或在雪窖冰天中安闲滑雪。脸上洋溢着微笑,那是很美好高兴的光阴:深居简出,相聚相离,有笑与泪,有得志和斗争,有圆满亦存在遗憾,但至始至终,不断在追寻着糊口中的美。于他而言,斑斓在一刹时,幸福而复杂。固然,我阅历太浅,思想单一,不敢复杂评论辩论或评判一小我私家的三分之一的人生如何渡过,我只是站在刚满23岁的门槛来吠影吠声。且行且积极,糊口中总会有一个小小的惊喜,在不知不觉中盛装到临。借用昨日在论坛会上周厚云传授的一句话说,无意识的积极,有意识的发明。一步一个脚迹,兢兢业业,仰望星空。