泰戈尔是印度国民最敬重最敬爱的诗人,是世界文学史上少有的巨匠,他积极参与了支持英国殖民者联系孟加拉国的民族活动,又是位彻彻底底的爱国志士。
读泰戈尔的似乎聆听天簌,那丰厚的感情深刻的哲理,清丽的语言和奥妙的意象令人恨之入骨,发生共识,不知不觉便进入了另外一个安谧又神奇的世界。
从这一百零三首诗中,我们可以深深体会到这位伟大的印度诗人是怎么样的热爱本人的有着悠久文化的国家,热爱这勤劳大胆热爱和平的劳动听民,热爱这瑰丽奇异的风俗世情,从字里行间,有那提灯顶罐,沙巾飘扬的印度妇女;田间道上流汗辛苦的印度工人和农民,国中渡口抚琴吹笛的印度音乐家,海边岸上跳跃闹热热烈繁华的天真孩童,还有那寒带的气候特点使然的茂密灌木丛和甘美的花香。
泰戈尔同样具有“横眉冷对千夫指,昂首甘为孺子牛”的爱憎豪情,有着炽热沸腾的小儿百姓之情。在《被俘的豪杰》中般达父子在出生面前尤其施展阐发得惊慌失措,成仁取义:孩子的嫩脸上闪耀着英勇无畏的灿烂;父亲:矗立着死去——不曾收回一声疾苦的感喟。泰戈尔怀着对故国和民族的深邃深挚热爱,不经意间塑造出这样英勇无畏、发奋图强的艺术抽象,从而更多的读者深受传染和熏陶。泰戈尔以伟大的高度和深度向人间播撒着真情与信念。
泰戈尔,的确是个不成捉摸的诗人,时而在林间静听,时而又在山google唱,时而在天空嬉戏群鸟,时而又暗藏海底,无踪无影。不变的是他始终不会鄙吝手中那杆笔,把所有震动心灵的见闻,都谱成美丽 的诗。我最爱的是那首《飞鸟与鱼》。
“世界上最远的间隔,是鱼与飞鸟的间隔,一个在天上,一个却深潜海底。”鱼和飞鸟是两个差别世界的生灵,几近没有间隔可言,但泰戈尔却把他们写在一句诗中,他们被付与了复杂的豪情,只有彼此有情,才有资格评论间隔。这鱼与飞鸟之间的感情,会是什么呢?我们只能无尽的猜想而已。
少数人会认为这是首爱情诗,有斑斓的誓言,有浪漫的韵律。我却认为,它是人生百态的归纳综合和升华。
此中蕴涵着浓浓的亲情,就像“树与树的间隔”,明明是同根发展的兄弟,却无法彼此搀扶,彼此依偎,只有远远的望着,眼中不知是祝福还是妒忌。有些甚至拳脚相向,全然掉臂兄弟之间那份豪情,大概在他们眼中早已没有了血缘,没有了兄长,没有了手足情。试问究竟是什么把这些人情都充淡了?是浅薄的工具,还是浅薄的心?
固然,诗中也有友情,就像“星星的轨迹”。不外这友情似乎被搁浅了,本来是两颗彼此知心的星星,却没有“交汇的轨迹”,星星之间的辉映,在“短刹时无处寻觅”。是啊,茫茫人海中,寻觅一个知己的确是无从寻起,就只能从命缘分了。但在合作如此激烈的社会中,又有谁能一眼辨认真缘分呢?常常这是使人们苍茫和无助的缘故原由。
爱情是诗中永恒的话题,它是胆最深刻的一种感情。它的崇高让人不敢冲犯,它的间隔也难以触碰。“想你痛彻心脾,却只能深埋心底”的那份悲痛与痛楚,“爱到痴迷,却不克不及说我爱你”的那份无助与悲凉,这些我虽无法感触感染到,但从那歇斯底里的呼叫招呼声中,我看到了诚挚不渝的爱情,那间隔就变得眇乎小哉了。
一首《飞鸟与鱼》,一曲离合悲欢,要问最远的间隔是什么,我说,只要有情,就没有间隔。