小说的主人公是一条狗,名叫巴克。整个故事以报告了在南方险恶的环境下,巴克为了糊口生涯,如何从一条驯化的北方狗开展到似狗非狗、似狼非狼的野蛮状态的过程。巴克是一条硕大非常的杂交狗,它被人从北方主人家偷出来并卖掉,成为一条拉雪橇的苦役犬。在严酷的驯服过程当中,它意想到了公道与自然的规律,卑劣的糊口生涯环境让它懂得了奸刁与讹诈,后来它本人将奸刁与讹诈发扬到了让人瞠乎其后的境地。颠末严酷的、不共戴天的妥协,它最后终于建立了领头狗的位置。在艰苦的拉雪橇途中,主人几经变更,巴克与最后的一位主人桑顿结下了难解难分的深情厚谊。这位主人曾将他从极度沉重的苦役中补救出来,而它又屡次营救了它的主人。最后,在它热爱的主人惨遭不幸后,它便走向了荒原,呼应它这一路上屡次聆听到的、十分憧憬的那种野性的呼喊,而且成了狼群之首。
值得一提的是,作者并无将它的遭遇讲得如何惊险古怪,只将它摆在一个多样的狗的群体中,在阿谁群体中它品尝到了真实的狗的糊口,而作者便当令地在此中拔出了巴克内心的野性的呼喊及渐渐复苏,愈加清晰直到爆发。在它刚被拐卖时,它总是巴望回到本来的家,它的第一个主义用棍子教会了它如何从命,巴克选择了供认失败但不垮下,这也只是赋性报告他的适者糊口生涯罢了;跟从第二个主人,它来到南方,它积极学会了很多糊口生涯的体式格局,入手下手退化,具备了最原始的狗的特征,“临时暗藏在他身上的自然赋性又复苏了”祖先们把“陈腐的糊口注在他体内”旧有的习性重又回到他身上,野性已根本返来了,这是糊口使然,接着,巴克的统治欲上升,它的奸刁、刁滑,使它成为狗队的首领,从而满足了它原始的欲望,它的记忆中,“它更加清晰的是因遗传而来的记忆”……曾经退化的原始本性。固然巴克只是一条狗,但是它坚苦卓绝的糊口生涯路途,反应了作家所糊口的时代中的小我私家斗争的真谛。
在《野性的呼喊》中,我们发明狗与人之间干系的变革是跟着人看待狗的态度的变革而贯串整个故事始终的。但综观巴克的一辈子,它从头至尾都没有失掉过人类对等的恭敬和爱。作家正是经由过程狗来折射人类的糊口和行动,经由过程人对狗的善恶来揭露人性的美丑。作品外表是植物的悲鸣,本色是人性的呼叫招呼,包含着人与植物之间的深情。