金色的草房子,苦苦的艾叶,悄然默默的大河,一马平川的芦苇荡。这就是油麻地。那里糊口着一群可爱的孩子:顽皮、聪慧的桑桑,光头的陆鹤,刚强的杜小康以及柔弱、文静的纸月……这些都出自于曹文轩的纯美小说《草房子》。
《草房子》记实了一个男孩桑桑铭肌镂骨的六年小学糊口。报告着一个又一个催人泪下的故事。每读完一个故事,我城市感触一种震撼人心的力量。善良,尊严,固执……这一切的一切都分发着人性之美的灿烂,不时地打击着我的心灵。
故事中最撼动听心的莫过于秦大奶奶。入手下手,我感到秦大奶奶十分自私。她本人没有儿女,也不让油麻地的孩子读书,为了保护本人家的地,秦大奶奶把鸡鸭鹅赶到黉舍,鸡鸭鹅在教室里随地大小便……有一次黉舍地下课,她的鸡鸭鹅在讲堂上拆台,使油麻地黉舍的抽象在外校教师心目中十分的差。
后来,人们都被她搞得不耐烦了,没人管她,没人去关怀她,只有桑桑一小我私家。有一次她为了救乔乔差一点连命都搭上,在人们对她细心赐顾帮衬下,勉强下床走路。最后,秦大奶奶为了黉舍的一个南瓜竟寿终正寝了。
读着读着,我仿佛懂得了她,其实她非常不幸。因为这一块地是她与秦大辛辛苦苦用几十年血汗和生命换来的。为了这块地秦大奶奶连命都搭上了。可目下当今却要把它建成黉舍,她能不难熬难过吗?她会不想抢回那块地吗?
这本书让我心里最痛之处是写陆鹤的局部。陆鹤是一个身体出缺陷的孩子,没有头发。陆鹤本人也很在意,所以去哪都戴一顶帽子。最后,为了黉舍大胆地把本人的缺陷揭示给大师。为黉舍争得了荣誉。
坦白说,我很憧憬本人可以或许像他们一样,糊口得那么轻松,那么牵肠挂肚。但在目下当今这充溢合作、充溢压力的社会,我们失掉的一切都是本人靠双手夺取来的,又怎会随意马虎保持呢?我们成天都活在压力中,成天为生计苦恼,为事业烦心,底子没有时间抓紧,更别说摈弃一切了。
大概这种办法不得当我们,也不明智,但我想,大师至少可以在心里保存一座草房子,一座简复杂单、干洁净净、而且只属于本人的草房子。累的时候就在里面稍作休息,让它成为你温暖的港湾,让你告急的心失掉释缓。
假如有这样一天,我但愿本人能像油麻地的那些孩子一样,不论将来改动什么,心中的纯粹透明都不会变,永远都在心里保存着那一座最复杂的草房子。