福楼拜小说《一颗复杂的心》中的“女仆全福”——诚恳、勤奋却头脑浑沌,饱经疾苦,殊不知这疾苦由何而来。这个国度和糊口在这个国度中的绝大少数人仿佛都有这样“一颗复杂的心”。他依照惯性、搜索枯肠的原则的糊口。在一些时候,它会浮现出惊人的能量——它就像一个没有太多顾忌的少年,头也不回的奔向方针。
但是,现实并不是总有清晰的跑道,明确的尽头,一路上也并不是总是平坦。一旦遭遇妨碍时,本来的不加思考的体式格局,就接近破产。而我们也有另外一种体式格局来对应它,无尽的忍耐。于是中国就像是一个少年与一个老年人的分离,一方面是头脑混浊,另外一方面是充溢世故的忍受。
一方面,政治权力仍有着很强的压制,国度呆板选择一局部记忆,压迫另外一局部记忆,并这些记忆统一与固化,经由过程强大的宣传灌注贯注给每一个人,用这种单一的个人化记忆代替小我私家记忆;另外一方面,簇拥而来的碎片式信息,正在崩溃逻辑,打消记忆的深度,我们都不自觉的沦为了“当代文盲”。
读完《一颗复杂的心》这本书,我联想到现实糊口,那些拿生命做筹马的人,当你面对一个新生命的时候,你就会发明生命依然在持续、幸福就是那么复杂!人,爱过了,也受伤了;想开了,也就不在乎了,所谓的永远、天长地久、不变的答应,只不外是好景不常、朵朵浮云…
或人,此生你还欠我一个拥抱!依然追求复杂的人生,寻觅复杂的糊口,享受复杂的高兴,播种复杂的幸福,做复杂的我!