五彩缤纷的鲜花当然斑斓,但俭朴的小草也拥有着本身的亮点,只要给他们阳光,它们依然健壮生长,这本书让我看到了一个非凡的群体,一群来自农村却家道贫寒的孩子,《蓝天下的课桌》向我报告了那些镀着哀痛色彩的童年。他们就像那些俭朴的小草,而我们这些城里孩子,就行那些斑斓的鲜花,只是比他们过得充裕点,但是我们都在同一片蓝天下生长,都是故国的花朵!
他们每一个故事都包含哀痛的泪水,可我从他们哀痛的背面感触感染到了他们的悲观向上与发自内心的对别人的爱,这正是贫穷困难让他们懂得更多的呀!
鲁达欣深深的震动了我的心,他的爸爸在他四岁的时候就归天了,只有他和妈妈相依为命,因为妈妈故意脏病,不克不及干活,小小的鲁达欣默默地承当了家里所有的家务。在寒假的时候,鲁达欣撤除拾荒,来赚取膏火,给妈妈减少包袱,在黉舍里,鲁达欣是个优秀的孩子,成果总是首屈一指。他曾经在墙上写过这样一句话来鼓动勉励本人“沟算什么呢?坎坷算什么呢?走过来,脚下依然是大地,头上依然是蓝天!”
鲁达欣写的那句话深深的烙印在我心中。是啊,坚苦算什么呢?只要大胆的去面对,不退缩,一切还是如此美好。鲁达欣身上有很多值得我们学习之处,他积极,担任,有孝心,让这个来自农村的孩子加倍自信,再也不自卑。在上天攫取一小我私家一些工具的时候,总会赐赉他一些工具,鲁达欣固然出身在贫寒的家庭中,却靠着自已后天的积极,为本人的人生增添着更多出色。从前,我总不肯意和农村的孩子交往,感到他们土里土头土脑的,配不上和我们城里孩子玩。自从读了这本书后,我渐渐地发明,农村孩子不像我们城里孩子一样养尊处优,俗语说得好,“穷人的孩子早当家”他们可以享乐耐劳,并且人穷志不短!
同一片蓝天下,共同的生长!