《鲁滨逊漂流记》读书笔记
英国小说家笛福的《鲁滨逊漂流记》描述了出生于贩子之家的鲁宾逊,不甘于像父辈那样,平庸的过一生,同心专心憧憬着充溢冒险与挑战的海内糊口,于是毅然舍弃闲适舒适的糊口,私自离家出海飞行,去实现翱翔世界的胡想。主人公漂流海岛,打败坚苦,在荒无火食,缺乏最根本的糊口条件的小岛上,他孤身一人,降服了许很多多一般人无法想象的坚苦。以惊人的毅力固执地活了下来。没有房子,他本人搭建。没有食物,他测验考试着打猎,种谷子,训养山羊,晒野葡萄干,他还本人摸索着做桌椅,做陶器,用围巾晒面做面包但想回人间的心切,使他沉迷般地只想到如何走出这个鬼中央,最后于1868年回到阔别28年的英国。
小说最吸引人之处就是鲁宾逊的性格。他敢于冒险,敢于追求无拘无束,自由自在的糊口。即便流落荒岛,也决不灰心。就这样,鲁宾逊在荒岛上设立建设了本人的物质和精神的王国。面对人生困境,鲁宾逊的所作所为,表现了一个硬汉子的刚毅性格和豪杰本性。表现了资产阶层上升时期的发明精神和开拓精神。目下当今,在东方,“鲁宾逊”曾经成为冒险家的代名词和千千万万读者心目中的豪杰。
《鲁宾逊漂流记》之所以成为文学史上不朽的名著,还在于它的真实性和非凡的艺术施展阐发力。 打开书的第一页:“谨以此书贡献给那些不时到处依赖怙恃,依赖黉舍的青少年伴侣们。”
我们必要具备鲁滨逊那样的吃苦斗争的精神。
在他认为,天底下没有什么人类降服不了的坚苦,只要人类充沛操纵本人的聪慧与双手,一切难题都将水到渠成。我们学习也一样,必需相信本人有本领把各个学科学好,这样在学习过程当中才会有一股动力不时促使我们行进同时,还必需在做好每一件过后力求不断改进。
鲁宾逊自信,自立,自尊,自强,永不满足,不甘平庸的精神;报告我鲁宾逊靠本人的老实,善良,聪慧和刚毅,去创立,去开拓。他的精神值得我们学习!