其实《朝花夕拾》其实不陌生,有几篇在讲义中曾经学到。我在细读《朝花夕拾》时,最爱好此中描写童年美好回想的文章,有不顾外表的长妈妈将美女蛇的故事;闰土的父亲在雪地中捕鸟的故事;坐上三道明瓦窗的大船去东关看“五猖会”……对童年糊口描写最为详尽的是《从百草园到三味书屋》,写得非常风趣,读过之后似乎又看到本人的童年,不外没有鲁迅师长教师所见所闻多,心中是非常爱慕。
《朝花夕拾》中也有施展阐发青少年时期的糊口感触感染,固然,对旧社会的批判,封建思想的挖苦自然少不了。在鲁迅小时,晚辈给了他《二十四孝图》,入手下手他很高兴,但古人事事都以孝来约束人,让作者有些恶感。除此之外,对悼念师友、对事先迎神赛会都非常详细。
《朝花夕拾》在语言方面也非常值得研究,多数清新自然,读起来仿佛是和一位好伴侣扳谈一样,书中把议论和抒情完美分离,即便是复杂的几笔描写,就能够勾画出人物抽象,场景氛围等,书中只有十篇文章,每一篇都色彩纷呈,各显本性。在中学讲义上的几篇文章给中学生带来极大的影响,长妈妈、藤野师长教师等人物曾经在脑海中挥之不去了……