鲁迅的作品可以说是无独有偶的。他的作品既不遮讳饰掩,又不追求尽是好词佳句的富丽。却更能吸引读者,似乎在给你讲一样。
比方范爱农的眼球白多黑少,看人总像在傲睨。有比方“却仍然看见满床摆着一个‘大’字”。这就是鲁迅在描写人表面特征和习性时的出格伎俩。他可以活泼地施展阐发出一小我私家的特点,又增加了风趣感。
鲁迅不论是对别人的歌颂或攻讦以及对那人的各类观点,都豪不粉饰地写出来。因此,我比拟爱好他的。比方《阿长与山海经》。内容大约是这样的:长妈妈是我的保母,起先,我很讨厌她,出格是她的切切察察,并且她睡相极不好,但她也懂得很多风趣的礼节,是我不耐烦的。之后,她给我讲“长毛”逼迫苍生的残暴故事,他伟大的神力让我敬佩。然后,在我非常巴望《山海经》时,阿长为我买来了。我又一次对她敬佩。最后,她辞了人世,我默默为她祷告。本文由我一次一次对她态度的变化,突出了阿长的俭朴。