早闻《朝花夕拾》,但没有机遇去观赏一下。所以,趁这个寒假,我饱读了《朝花夕拾》。
初读《朝花夕拾》,仿佛有些不知所云。但顺顺溜溜地将全书读完后,便知其大约了。
《朝花夕拾》是作者追怀青少年时代的往事而作的,既描写了他对童年糊口的回想和对师友的诚挚的悼念,又真正的书写了戊戌政变和辛亥反动前后作者所经历的糊口各种――从农村到城镇,从家庭到社会,从中国到日本,每一篇都活泼地反应了阿谁时代的社会糊口的一角。
我最爱好读的是《阿长与〈山海经〉》。
《阿长与〈山海经〉》里的长妈妈,在幼年鲁迅的心中爽直而多嘴,有很多烦琐的礼节。但她又能做他人不克不及做的事,买到《山海经》。关于长妈妈鲁迅只挑了几个富有典范意义的细节,如长妈妈睡觉时伸开四肢举动在床中间摆成一个大字,霸占全床;切切察察措辞时,竖起第二个手指,在空中高低动摇,大概点着对方或本人的鼻尖等,大略几笔,就活画了长妈妈的本性特征。
固然还有很多此外文章也不错,可以从中读出少年时代一个敢爱敢恨的鲁迅。《朝花夕拾》真可以算得上典范了。