这是男孩青铜与女孩葵花的故事。一个出格的机遇,让都会女孩葵花与村落男孩青铜成为了兄妹相称的伴侣。从相遇到相伴,他们一块儿糊口,一块儿生长。12岁那年,命运又将葵花召回她的都会,青铜今后经常遥望芦苇荡的尽头,遥望葵花地点之处。。。。。。
这本书非常令人冲动,经常看得我眼泪都不由自主地落下来。有段话常在我脑海中徜徉:“葵花因为奶奶的病,哥哥、爸爸、妈妈的辛苦劳动,单独一人下江南采银杏,而事先她才7岁!”他们的糊口是何等费力,而在都会中幸福糊口的我们,难道不该该加倍爱护保重糊口、爱护保重生命吗?
更令人难以置信的不是葵花,而是青铜。他是一个哥哥,能让mm骑在肩上看马戏的哥哥;能每天放牛接送mm上学的哥哥;能为mm付出身命的哥哥。这样的糊口,是油麻地任何一个mm都没有享受过的糊口。但是,令人诧异,能把mm赐顾帮衬得如此浑然一体、满有把握的哥哥,竟是一个哑巴!所以,在阅读这本书的同时,我常想,要是我有个哥哥,像青铜一样的好哥哥,即便他是个哑巴,我也甘愿答应!
但每一个人的命运都不是完美的。它又让12岁的葵花回到都会,那里的一切是疾苦的。这让我感到到目下当今我们的糊口环境是安宁的,糊口是高兴的,一切都是幸福的!
这本书让我收获颇丰,令人耐人寻味!