《最后的獒王》是一本让报酬之震撼,冲动的书,它报告了藏獒的高兴与哀痛和侮辱,爱和憎。
这是一群了不得的狗——藏獒,他们崇高,独立,鹤立鸡群,它们忠诚,坚固,英勇无畏。驱赶朋友,维护国民,在国民的心中,它们是本人忠诚的火伴。七个上阿妈的孩子闯入了西结古草原,受到了外地国民的摈除和毒害,藏獒冈日森格为了维护本人的主人——七个上阿妈的孩子,跟西结古草原上的藏獒群决斗。父亲对藏獒一片宠爱,每当有一只藏獒受伤了,他都尽本人最大的积极救助它。巴俄秋珠很怅恨七个上阿妈草原的孩子,意识,他与本人的藏獒不时寻找它们,想砍掉他们的一只手,摈除出西结古草原,但是,在父亲和冈日森格的积极下,最终救出了七个上阿妈的孩子,还他们自由,而冈日森格也打败了愤恨之獒——饮血王,而且成为了敖王,成为人们心幕中的三神。
面对藏獒,就像面对赤胆豪杰,英勇无畏。它们那么的忠诚,那么的讲求公道妥协,那么的感情火热……它们身上收回来的勾结和勇气让人感慨万分。是啊,我们该当尊敬他们,维护他们,要不是人类无度的参与和谐的大自然,那些藏獒就不会如此惨烈的牺牲。
这些藏獒让我联想到了我们,我们办事前功尽弃,而他们呢?保持,永不保持,我们遇到的难事不是保持,就是发扬不出本人内在的勇气,它们倒是大胆的面对,用本人的性命安危来面对……是啊!藏獒们就是这样,我们有很多工具都不及藏獒,我们何无妨去学习它们,让本人加倍刚强,拥有更多的勇气。
藏獒们,你们是了不得的大豪杰,你们让我学到了如何大胆的面对糊口,然我们加倍刚强,成为一名永不保持的国民。