《水浒传》是中国四大名著之一,可谓众所周知。它的次要情节环绕梁山凑集的一百零八将来展开描写。
水浒的故事布景是北宋末年,事先朝廷内忧外患,内有_臣当道,外有强敌入侵,国民糊口困苦,在这样的汗青布景下,底层大众逼上梁山,对抗抽剥与压迫。作者借助梁山一百零八将的故事,归纳水浒豪杰们的对抗精神和封建社会陈旧迂腐的一面。是一本回味无穷的好书。
宋江是梁山带领,他初期处置当局工作,按目下当今来说也算是公事员,他因为讲义气,交友了很多豪杰豪杰,后来因为杀了阎婆惜,为了躲避法令的制裁才凑集了一些人到了梁山,从另外一方面来讲表露出封建社会几近没有什么法治,统治阶层订定法令是为本身办事的,是用来抽剥劳动听民的,所以穷鬼瘦了冤屈又不想坐牢杀头,大少数人会选择避难,断港绝潢时只有对抗,拿起兵器,逼上梁山,向封建统治阶层宣战。
水浒里的很多多少人物都有着豪杰风格,他们侠肝义胆,路见不服,替天行道……,比方武松这个任务就是典范,他打死老虎为虎作伥;他诛杀西门庆为兄鸣冤,他杀死蒋门神等恶霸为虎作伥……每一件都是正能量。其他还有,因为大师都看过大概听过评书,故工作节都是知道一二的,我就再也不列举了。我次要说说最后,宋江被朝廷招安,北出抗辽,南下评定方腊。宋江同意招安,看过书的人大少数都骂他薄弱虚弱无能,但在事先的汗青条件下,各路农民起义军既有积极地一面,又有范围的一面。换做此外人也会选择招安。这是高俅等_臣的诡计,他们在正面军事妥协上屡屡失败,转而抓住宋江等人的弱点,将其招安后在进行覆灭,征方腊就是他们的计谋。宋江等人的弱点是对统治阶层的愚忠思想。他们认为国度之所以摇摇欲坠并非皇帝的错,而是高俅等_臣的错,当皇帝那他们当人的时候,宋江等从头具有了幻想,但愿都在皇帝那里。宋江被招安,兄弟们自然不平,但是故事并无呈现谁谁去真实的支持了宋江,避免了宋江,他们对宋江也是愚忠。封建社会选择儒家思想来统治国民,正因为三纲五常等封建思想紧紧地把持着泛博国民,不答应冲破它,支持他。所以事先的人们如宋江等人会选择诏安就不奇怪了。