在这个寒假里,我读了《水浒传》这本千古著作,让我激烈地感触感染到古代豪杰豪放的风格和性格,令我毕生受益。
这本书是作者施耐庵按照本人的糊口和北宋农民大起义而写成的一部伟大的小说。倾向光鲜地描写了国民大众对抗压迫的步履,归纳综合了差别阶级的人们从觉悟到对抗的路途。
《水浒传》塑造了绘声绘色的人物抽象。有对抗精神的黑旋风李逵、性格刚强的行者武松、讲义气的呼保义宋江……
本书中,我最敬重、仰慕的人是行者武松,他凭着本人的大胆、机警和十八碗酒的力气,打死了吊睛白额大虫,为他博得了深广的声誉。在店里喝酒和打虎的过程当中,可以分明地看出武松的很多豪杰风格。他坦白直爽、争强好胜。在打虎过程当中,可以看出武松顾及颜面甚于生命。他在杀了潘弓足和西门庆之后,主动自首。之后,他又杀了蒋门神和张都监这些祸患后,用鲜血在墙上写下“打虎武松!”这可以看出他敢作敢当,光明正大,富于公理感和对抗精神。我们要向武松学习,做一个对社会有用的人。
关于黑旋风李逵,他一辈子忠诚于宋公明宋江。他对死没有一点怨言,每次兵戈时,李逵总是拿着它那两把大斧冲在最后面,从不害怕,英勇非常。同时,他还有孝顺的一面,老母被大虫吃了后,他很愤恚,杀死了四只老虎。之后,他大哭了一场。李逵的忠义是把“义”字放在“忠”字后面的。