大约是测验前的一两个星期吧,我读完了老舍的名著——《骆驼祥子》。多是由于常识,不敷的缘故原由吧,我还没能完全看懂,就是看了个大约,固然骆驼祥子发奋向上,但到了后来,什么都没有。我从中懂得到了在事先混乱的社会里,人们过着什么样的糊口。
骆驼祥子的公理,他的老实,他的厚道,使他阴阳过失的认识到了很多人,有从伴侣到夫妻的虎妞,有骗钱的警官,还有乐于助人的……
在老舍的笔下,呈现了很多北京市民阶级的人物抽象。如小贩子,小职员,巡警……
小说大约是经由过程一个洋车夫的苦难史,描绘了旧社会如何把一个端正,好强,好风光,白手起家的洋车夫从肉体到魂灵加以毁灭的过程。骆驼祥子善良憨厚,对糊口具有骆驼一样平常的积极和坚固精神,他的独一愿望就是买一辆本人的车来拉,做一个独立的劳动着。后来,颠末3年的积极,他用本人的血汗钱换来了一辆簇新的洋车,但是没过量久,却被大兵抢走,接着革命当局的侦探又骗去了他所有的积储,虎妞对他那种推脱不开的爱情68又给他身心都带来患难。用虎妞的钱买了一辆车,很快,又不能不卖掉以摒挡虎妞的丧事。他的这一愿望在颠末屡次波折后,终于完全幻灭。他所爱好的小福子的自杀,熄灭了贰心中最后一朵但愿的火花,他丧失了关于糊口的任何哀求和决定信念,从上进好强而沦为自甘坠落。这个喜剧有力地揭穿旧社会把人变成鬼的恶行。深刻地揭露了出产这个喜剧的缘故原由。
目下当今的社会波动,经济也在不时开展。作为青少年,有书读,并且处处都有人保护着,鼓动勉励着。所以我们不克不及孤负新中国对我们的期望。至少,我们要学习骆驼祥子发奋向上的精神。