学习了老舍师长教师的《济南的冬季》,十分爱好他的作品,比来我又品味了老舍师长教师的《骆驼祥子》。这部小说是老舍师长教师的代表作,真实地描绘了北京一小我私家力车夫——祥子的悲凉命运。
祥子一贯要强与斗争,他所胡想的不外是以本人的劳动求得一种独立自主的糊口。像他这样善良、端正的人,可就是得不到上天的疼爱……十分困难买来的新车被抢、含垢忍辱地娶了本人其实不爱的虎妞、卖车安葬难产而死的虎妞、本人爱好的小福子被卖到白房子后又自杀……这些事,给了祥子一重重的冲击,他本想用本人的积极来实现本人的梦,但是颠末这些冲击,他丧失了关于糊口决定信念,苟且偷安,变得怠惰奸刁、极度自私,最后不由得夏太太的勾引,得了一身脏病,成为一堆酒囊饭袋。
关于祥子的喜剧,我感触万分同情。他本是个很端正的人,却落得如此下场。其实他一入手下手也在积极地与糊口妥协,只是他没有保持,假设他保持了,那么工作就不会是这样。
其实,祥子之所以会有如此下场,很紧张的缘故原由是事先旧社会的暗中与分歧理。书中说:“苦人的懒是积极而落空了的自然成果,苦人的耍刺儿含有一些公理。”“人把本人从野兽中汲引出,但是目下当今人还把本人的同类驱到野兽里去。祥子还在那之城,但是变成为了飞禽。一点也不是他本人的不对。”可见事先的社会真能把人变成鬼!
假设祥子糊口在我们这一个年代,大概他就不会变成这样的“刺儿头”了。以他那样的斗争、那样的善良、那样的端正,必能成为一个对国度、对社会有用的人,也能成为一个幸福的人。我们目下当今糊口在一个公道、公道、地下的法治社会,我们该当爱护保重这样的环境,好好地学习,不要孤负党与国民的辅导,将来为故国献出本人的一份力!