比来,我读了老舍的名著——《骆驼祥子》,从而令我感到很多。
小说经由过程一个旧黄包车夫的辛酸,描绘了旧社会怎么样把一个端正、好强、善良、白手起家的洋车夫从肉体到魂灵加以毁灭的过程。祥子诚恳、结实、质朴,对糊口有骆驼般的积极以及坚固精神,他的独一愿望就是买一辆本人的车来拉,做一个独立的劳动者。后来,颠末3年的节衣缩食,他用本人的血汗钱换来了一辆车,但是没过量久,却被大兵抢走。第二次他又攒够了钱,却又被那可恶的孙侦探给怍了去。第三次,他娶了虎妞,还用虎妞的钱买了车子,原本日子过得曾经很不错了,但是虎妞却难产死了,祥子悲伤欲绝,没法了,只好把车子卖了来安葬虎妞。他的这一愿望在颠末屡次波折后,终于完全幻灭。他所爱好的小福子自杀,熄灭了贰心中最后一朵但愿的火花,它丧失了关于糊口的任何哀求和决定信念,从上进好强而沦为苟且偷安。他成为了一个麻木、潦倒、奸刁、好占廉价、吃喝嫖赌的酒囊饭袋。
这本书让我认识到旧社会是何等的暗中,何等令人害怕,竟然有把人变成鬼的恶行。祥子仅仅是北京一个普通得不克不及再普通,平凡得不克不及再平凡的黄包车夫,在社会上是不显眼的,但是命运还是不克不及放过他,熬煎好强的他,毁了他的胡想,后来沦为苟且偷安的人。喜剧总是令人不寒而栗,提心吊胆。