比来,我读老舍名著——《骆驼祥子》,从而令我感到很多。
小说经由过程一个旧黄包车夫辛酸故事,描绘旧社会如何把一个端正、好强、善良、白手起家洋车夫从肉体到魂灵加以毁灭过程。祥子诚恳、结实、质朴,对糊口有骆驼般积极和坚固精神,他独一愿望就是买一辆本人车来拉,做一个独立劳动者。后来,颠末3年节衣缩食,他用本人血汗钱换来一辆车,但没过量久,却被大兵抢走。第二次他又攒够钱,却又被那可恶孙侦探给怍去。
第三次,他娶虎妞,还用虎妞钱买车子,原本日子过得曾经很不错,但是虎妞却难产死,祥子悲伤欲绝,没法,只好把车子卖来安葬虎妞。他这一愿望在颠末屡次波折后,终于完全幻灭。他所爱好小福子自杀,熄灭贰心中最后一朵但愿火花,它丧失关于糊口任何哀求和决定信念,从上进好强而沦为苟且偷安。他成一个麻木、潦倒、奸刁、好占廉价、吃喝嫖赌酒囊饭袋。
这本书让我认识到旧社会是何等暗中,何等令人害怕,竟然有把人变成鬼恶行。祥子仅仅是北京一个普通得不克不及再普通,平凡得不克不及再平伟人力车夫,在社会上是不显眼,但命运还是不克不及放过他,熬煎好强他,毁他胡想,后来沦为苟且偷安人。喜剧总是令人不寒而栗,提心吊胆。
人们常说“一分耕作,一分播种”。祥子襟怀胸襟弘愿,勤劳俭仆,为何最终还是断港绝潢?为何非把他铤而走险不成?难道那是个不让大好人有活路社会吗?
我们目下当今社会就是美好,幸福。没有自私,不幸和严酷吗?答复是必定。目下当今社会,有很多人进步,也有很多人退步,这个退步是指人们心灵变得废弛,丑陋,他们去赌、嫖、抢劫……无所不为。但是社会总是要进步,我们只能用逼迫本领去制裁这些人。