关于高老头的读后感
在巴黎的一所公寓里,住着一名叫高里奥的老头,他六年前住进了公寓,不知为何他由最好的房间换到了最差的房间,人也愈来愈瘦。终于,高老头的变革之迷被穷大学生拉斯蒂湿揭开了。本来,高老头是个面粉商,在法国大反动中发了财,他与众不同地溺爱本人的女儿,他把变本加厉的父爱倾注在女儿身上,以小培育种植提拔了她们非常的虚荣心。他以每人八十万法郎的嫁奁,使大女儿娜齐成为了伯角夫人,使二女儿但斐纳嫁给了银行家纽心根。
为了避免使女后代婿丧失崇高的身份,他保持面粉生意,寄寓在伏盖公寓里,为了满足女儿的虚荣心和金钱欲,他把本人所剩无几的年金和仅有的一些金银器具都耗费殆尽。当他耗费尽了所有的家私,再也炸不出油水的时候,却被女儿们遗弃了。在垂死之际,他忖量女儿,盼望见女儿最后一面,但终不克不及如愿,带着满腔的仇恨分开了人世。
《高老头》这部小说作者以高老头和拉斯蒂湿两小我私家物平行而又穿插的次要故工作节,反应了19世纪法国社会的复杂现象,同时又出力攻讦了人与人之间的金钱干系。故事在“伏盖公寓”和贵夫人的“沙发”中展开。
高老头在临死前和拉斯蒂湿说的一句话对我的印象出格深刻:“钱可以买到一切,甚至能买到女儿。”可两个女儿只认钱而不认父,在谜人的表面下藏着一颗漂亮的心灵。
巴儿扎克把两个女儿的阴险、虚伪和高老头的善良、质朴描写得如此极尽描摹,一批具有本性的人们——揭示在人们面前。