关于高老头的读后感
《高老头》,这部小说出自19世纪法国伟大的攻讦现实主义作家巴尔扎克。天经地义的,这部小说也属于攻讦现实小说的范围。“人间的真情,美好的爱情,怙恃的亲情……这一切的一切在光秃秃的金钱面前显得是那样惨白无力。” 书本背面的这几句话给我留下了深刻的印象。
《高老头》以巴黎社会为布景描绘出一幅本钱主义的金钱社会百丑图。败落王孙公子拉斯蒂涅来到巴黎上大学,住在荒僻罕见的伏盖公寓里。他经不起上流社会纸醉金迷的勾引,经由过程远房表姐鲍赛昂夫人踏入贵族沙龙,先后结识了两位少妇。拉斯蒂涅克在舞会上才真正看到,什么才是名门显赫,什么才是富丽、富有……他与纽沁根夫人扳谈了两个多小时,仿佛感触已攀上了通往上流社会的阶梯,他感触由由然了。合法他自得之时敲开了高老头的房门,在看到房间的那悲凉的风光,这凉飕飕的房间看着让人揪心,酷似监狱里的一间悲凉的牢房。让你无法想象的是这样的“家”是两位贵族小姐父亲的住所,它与王公贵族们豪侈、富丽、风光的糊口构成了何等光鲜的比照呀!
读了这本书,我想我当前必定要贡献怙恃,多为怙恃办事。