《复生》是托尔斯泰三大代表作中最晚的一部,被认为是其创作的"最高的一峰"。它没有《和平与和平》史诗般的恢宏气魄和敞亮的诗意,没有《安娜·卡列尼娜》的波涛与不安的纷扰——它,完全是表现了一位伟人的老年末年心灵的稳健和穷凶极恶的大气!
在那里,作家目光的锋利、描绘的精确、笔力的雄浑抵达一个空前的高度。这与作品材料的严肃性是相贴合的。在那里,应对人类的苦难,作家继续了崇高高贵的沉着,但是读者却不能不为见到的景象而深受震动。托尔斯泰在那里的发掘比以往要深。可以或许说整个俄都城被他翻了出来。他再现的艺术世界曾经抵达可作为一面"镜子"的水平。伟大的真实!正正因作品撤除了浪漫主义的萎靡因素,因而整个显出了威力,好像米豁达琪罗的雕塑一样平常。
但是这不是一座普通的雕塑,是一座宏伟的怀念碑。它把19世纪末整个俄国的现实熔铸出来,上方刻有穷人、贵族、狱吏、犯人、反动者、大夫、学生……里面混淆了懊悔、恻隐、宽容、无耻、讹诈、放纵……那里,作者唱出了人类艺术最高尚的歌:"我们为不幸者撒一掬泪,人世的悲欢冲动我们的心。"当我们翻开这本书,我们不由感触感染到有一种心灵的复生--人类最完美的豪情的复生!即便是今世,很多人大概正在寂静地安葬本人的这些完美的豪情却毫无所觉。在这种时候,我们必要的不正是《复生》这样的作品来叫醒觉醒的心吗?