骆驼祥子初一读后感
祥子是一本性格光鲜的普通车夫的抽象,在他身上具有劳动听民的很多优良品质。他善良质朴,热爱劳动,对糊口具有骆驼一样平常的积极和坚固的精神。泛泛他好象能忍受一切委屈,但在他的性中也储藏有对抗的要求。他在扬宅的发怒告退,对车厂主人刘四的报仇表情,都可以阐明这一点;他一贯要强和斗争,也正是不安于卑下的社会位置的一种施展阐发。他不肯服从高妈的话,不想贪图刘四的六十辆车,不肯听虎妞的话去做小交易,都阐明他所认为的“有了本人的车就有了一切”,并非想借此往上爬,买车当车主抽剥他人;他所胡想的不外是以本人的劳动求得一种独立自主的糊口。这是一种个别劳动者固然低微、倒是合法的糊口愿望。
作品描写了他在曹宅被侦探敲去了本人辛苦攒来的积储当前,最关怀的倒是曹师长教师的拜托,就因为曹师长教师在他眼里是一个大好人;还描写了他关于老马和小马祖孙两代的关怀,施展阐发出他的善良和端正。他的喜剧之所以可以或许激起读者激烈的同情,除了他的社会位置和不公道的遭遇外,这些性格特点也起了无法磨灭的感化。象这样节俭和要强的人最后也终于变成为了甲等的“刺儿头”,走上了蜕化的路途,就非分特别分明地表露出分歧理的社会腐化人们心灵的罪恶。
作品写道:“苦人的懒是积极而落了空的自然成果,苦人的耍刺儿含有一些公理。”又说:“人把本人从野兽中汲引出,但是到目下当今人还把本人的同类驱到野兽里去。祥子还在那之城,但是变成为了飞禽。一点也不是他本人的不对。”老舍正是从这样一种认识动身,怀着关于被侮辱与被损害者的深切同情,写下这个喜剧的。这就使这部作品具有激怒的控诉力量和激烈的批判精神,深深地烙上读者的心坎。
读了《骆驼祥子》这本书后,我从中懂得到了在事先混乱的社会里,人们过着什么样的糊口。这部小说以二十年代末期的北京市民糊口为布景,以黄包车夫祥子的坎坷悲凉糊口遭遇为次要情节,深刻揭穿了旧中国的暗中,控诉了统治阶层,和对劳动听民的深切同情。
有些人会感到不公道,但社会就是这样,你无法改动。所以制造了那么多的遗憾,甚至于喜剧。不外,现实社会中的机会也决定着抱负的实现与否。法拉第小时候家道贫寒,无意偶尔的机会使皇家学院院长哈维认识了这个聪慧好学的孩童,最终使法拉第成了出名的电磁学家。日本出名商业家松下幸之助方才创业曾一度破产,但也是无意偶尔的机会使他认识了世界名牌公司,使他走向了充裕之路。
天有不测之风云,人有夙夜迟早之祸福。正如鄙谚所言,人生的路途其实不都是那么平坦的,含辛茹苦得来的积储又被侦探讹诈洗劫一空,圆车梦再次成为泡影。为了追求本人不断憧憬的抱负,他再一次拥有了本人的车子,但这一次是以与虎妞成绩畸形的婚姻为价格的。好景不长,虎妞死于难产,祥子人车两空。加上又得到他爱好的小福子,连遭糊口冲击的祥子再也无法鼓起糊口的勇气,它再也不像畴前那样以拉车为豪,它厌恶拉车,厌恶劳作。