小说经由过程一个旧黄包车夫的辛酸,描绘了旧社会如何把一个端正、好强、善良、白手起家的洋车夫从肉体到魂灵加以毁灭的过程。祥子诚恳、结实、质朴,对糊口有骆驼般的积极和坚固精神,他的独一愿望就是买一辆本人的车来拉,做一个独立的劳动者。后来,颠末3年的节衣缩食,他用本人的血汗钱换来了一辆车,但没过量久,却被大兵抢走。第二次他又攒够了钱,却又被那可恶的孙侦探给怍了去。第三次,他娶了虎妞,还用虎妞的钱买了车子,原本日子过得曾经很不错了,但是虎妞却难产死了,祥子悲伤欲绝,没法了,只好把车子卖了来安葬虎妞。他的这一愿望在颠末屡次波折后,终于完全幻灭。他所爱好的小福子自杀,熄灭了贰心中最后一朵但愿的火花,它丧失了关于糊口的任何哀求和决定信念,从上进好强而沦为苟且偷安。他成为了一个麻木、潦倒、奸刁、好占廉价、吃喝嫖赌的酒囊饭袋。
这本书让我认识到旧社会是何等的暗中,何等令人害怕,竟然有把人变成鬼的恶行。祥子仅仅是北京一个普通得不克不及再普通,平凡得不克不及再平凡的黄包车夫,在社会上是不显眼的,但命运还是不克不及放过他,熬煎好强的他,毁了他的胡想,后来沦为苟且偷安的人。喜剧总是令人不寒而栗,提心吊胆。
人们常说“一分耕作,一分播种”。祥子襟怀胸襟弘愿,勤劳俭仆,为何最终还是断港绝潢?为何非把他铤而走险不成?难道那是个不让大好人有活路的社会吗?
其实祥子只是事先社会的一个典范,他的下场就是事先社会所有没有权无势的人们的下场。从中可以懂得到,在事先混乱的社会里,人们是过着怎么样的糊口。
我们目下当今的社会就是美好的,幸福的。没有自私,不幸和严酷了吗?答复是必定的。目下当今社会,有很多人进步了,也有很多人退步了,这个退步是指人们的心灵变得废弛了,丑陋了,他们去赌、嫖、抢劫……无所不为。但是社会总是要进步的,我们只能用逼迫本领去制裁这些人。
其实祥子一入手下手也在积极地与糊口妥协,只是他失败了。而他的失败就败在没有保持,不外就算他保持了,在严酷的社会中,他又有几成的掌握能买到一辆洋车,过上幸福的糊口呢?几近为0的掌握。唉!我们的社会啊!