骆驼祥子初一读后感
寒假的时候,我阅读了老舍师长教师写的《骆驼祥子》。在老舍的笔下呈现了很多北京市民阶级的人物抽象。如小职员,小商贩......老舍笔下的祥子是一个公理、老实、厚道的人,正是他的这种品质使他认识了很多人,有从伴侣到夫妻的虎妞,有骗钱的警官......小说描写了一个洋车夫的苦难史,让我们懂得到可怕的旧社会是如何把一个端正、好强、勤劳的洋车夫变成一个吃喝嫖赌、蜕化、麻木的酒囊饭袋。
善良憨厚的祥子,身上具有骆驼一样平常的坚固和积极,他的愿望是存钱买一辆洋车。颠末三年的积极工作,他终于买了洋车,但是不幸的是却被兵士抢走了,接着革命当局的侦探又骗去了他所有的积储,虎妞对他那死缠烂打的本领让他很受委屈,没方法娶了她,用虎妞的钱买了一辆车,但是不幸又一次到临在他的头上,虎妞难产死了,又不能不卖掉那辆车来摒挡虎妞的丧事。之后他对拉车的女儿小福子发生了豪情,但可惜的是他爱好的小福子也自杀了,这一次又使他深受冲击,他曾经丧失了关于糊口的但愿,变得坠落悲观,入手下手吃喝嫖赌。
这个喜剧有力地揭穿旧社会把人变成鬼的恶行。深刻地揭露了出产这个喜剧的缘故原由。小说深刻的揭穿了旧中国的暗中,控诉了统治阶层的暗中,表达了对劳动听民的深切同情。祥子的喜剧是他所置身的社会环境的产品,小说经由过程祥子周围人物及其人际干系的描写,真正的揭示了阿谁暗中社会的糊口面目。
目下当今的社会和安稳定,大家对等,作为青少年,有书读,并且处处都有人保护着,鼓动勉励着。我们要学习祥子身上那种积极拼搏的精神,积极空中对糊口的坚苦,积极不懈的追求本人的人生方针。