寒假我看了一本老舍的代表作,讲的是一位旧北京黄包车夫祥子的。祥子有一个抱负:拥有本人的洋车。于是他凭着勤劳和坚固节衣缩食,终于如愿以偿。但是好景不长,没多久他的洋车就被兵士抢走。但他没有悲观,靠本人的积极又买了一辆洋车。不外他实在太倒运了,辛辛苦苦的积储又被洗劫一空。就这样重复了三次,好胜要强的祥子指望做一个“自由的洋车夫”,并与刘四爷的女儿虎妞结婚,不久虎妞难产而死。拉车二强子的女儿小福子却对祥子发生豪情,但是因穷困却不克不及他们分离。当对将来充溢但愿的祥子来找小福子时,小福子已死,祥子再也无法鼓起糊口的勇气。它展示出一幅旧中国的真实图景,糊口气息浓郁,具有光鲜的民族作风和中央特色。好强的祥子最终也被吃人的社会吞没。
祥子的遭遇和命运不但是小我私家的喜剧,更是社会的喜剧。小说经由过程祥子周围人物及人际干系的描写,真实地揭示了阿谁暗中社会的糊口面目,揭示了军阀、间谍、车厂主们的丑陋面目,以及由他们织成的统治之网对祥子们的压迫与被压迫干系的一种变形反应。
本来祥子是善良的,他不喝酒、不抽烟、不打赌,没有任何,只是积极的工作。这施展阐发了世界上没有人生下来就是邪恶的,只是糊口大概其他的坎坷使他们变得鄙陋和龌龊。祥子由好变坏的过程,使我们深刻感触感染到社会的暗中,加倍激起我们对祥子的喜剧的同情。
喜剧总是呼喊和人们共同正视糊口的严酷和争斗的艰难,以及人们精神上的各类疾苦,同时严肃地表达了令人联民和胆怯的一切辞别的愿望,等待着他们早日成为汗青的遗迹,纪实作品所描写的一切灾祸,苦难,失误等真的都过来了,也能持续给人以冲动和启迪。