关于骆驼祥子读后感
我读完了老舍师长教师写的小说《骆驼祥子》后,心中出现一股同情之情,里面描写了一位名叫祥自的如骆驼般勤劳的人力车夫的辛酸故事。
这部优秀的现实主义小说也是当代白话文小说的典范,书中对祥子的描写,锋利地提出了半殖民地半封建社会的旧中国基层劳动听民的汗青命运的成绩。
祥子是一个勤劳俭朴、健壮俭朴的小伙子,他怀揣着发财志富的美好胡想,辛勤到劳作奔走,却最终没有逃脱被暗中风雨吞噬的命运。
祥子对家的憧憬仅仅是一辆人力车,一个家,他但愿经由过程本人的合法劳动求得一种独立自由的糊口,这是一个旧中国基层劳动听民低微却合法俭朴的愿望,但是,身初阿谁环境,这太渺小的愿望实现起来是何等艰巨,尽管他很健壮,肯负责气,拼命积极地拉着人力车,但他却只能眼看着由于各类因素招致的但愿的幻灭,在他的人活路上,太多的破碎摧毁,太多的风雨,太多的坎坷曾经将他的魂灵掏空,最后只留下一副空荡荡的躯壳,本来善良挺拔的、鲜活老实的祥子断港绝潢只好沉溺了下去,这副酒囊饭袋负担负责不起糊口的重担,终于在暗中中衰败,悲观了!祥子的喜剧是阿谁军阀混战年代的最好产品,更是最有力最间接的证物。
读完这本书没,我不由为祥子感慨,为暗中ZF憎恶,为事先由于军阀混战而生灵涂炭的社会而怅惘。本日,变革开放的东风吹遍了神州大地的每个角落,目下当今的美好糊口必要我们共同去爱护保重,更要去发明更美好的糊口。不在让祥子的喜剧重演!