《等候戈多》读后感
重读《等候戈多》,一部不长的怪诞戏剧,却很费脑筋。这部戏剧的魅力在于,自身就是一个谜。每一个人都在问,戈可能是谁?他代表什么?象征什么?有人求疑于作者贝克特,他很高超地持续玩捉迷藏:“我要是知道,早在戏里说出来了。”
春季的阳光很柔和,照在身上热乎乎的。走在大街上,瞧着得空享受阳光的各色人等,俄然想到,这个世界上其实有三种人。当搜肠刮肚为这三种人找代表人物时,想起了《等候戈多》。这部剧只有五个脚色,两个流浪汉戈戈和狄狄,主仆二人波卓和幸运儿,还有一个替戈多送信的小孩,至于戈多这个被等候的人,从头至尾没有呈现。用这几小我私家为三种人佐证,再符合不外了。
第一种人,打着遮阳伞晒太阳的人。听起来很有闲、很小资。不外,小资只是一种情调,那些帮衬必胜客、上岛、两岸、避风塘、兰桂坊、seven(怎么象在做?)……喝一杯拿铁、卡布其诺、龙舌兰、朗姆酒,来一只哈根达斯(又有告白的怀疑!)的人,未必可以或许出列。还是看一看波卓的派头,这位爷一进场,就拿着一根鞭子,用绳子拴住幸运儿的脖子,赶着他往前走。幸运儿两手提着一只繁重的口袋、一个折凳、一只野餐篮和一件大衣。幸运儿翻开折凳,波卓坐下,翻开篮子,取出一只笋鸡、一块面包和一瓶酒,大口地吃起来……不想再描述了,这就是第一种人。
第二种人,在阳光下繁忙的人。波卓在晒太阳,幸运儿在劳作。他是幸运的,因为他能失掉主人啃剩下的骨头。当流浪汉戈戈向波卓讨要骨头时,波卓说这一般为属于幸运儿的。失掉骨头的价格不菲,要遏制思想,大概依照波卓的指挥思想。在波卓的要求下,幸运儿宣布了长篇演说。很服气作者的独到的地方,这篇上千字的演说没有一个词是连着的,没有一句话是完整的。阿谁送信的小孩,是戈多身边的人。假如戈可能是一种解救力量,那么小孩无疑也是个幸运儿,但是从小孩的表述中,他仿佛也不敷“幸运”。在阳光下繁忙的人,即使得到命运的垂青,又能如何?
第三种人,追赶太阳的人。夸父逐日的结局是,他渴死了。夸父逐日的当代版是,很多报酬了追逐胡想而倒在路上。戈戈和狄狄两个流浪汉,曾经也十分风光,曾经也有一双合脚的靴子,曾经也有过一点儿思想。他们最终沉溺堕落了,无力再追求,只能把但愿拜托于戈多,他们不认识戈多,不知道戈可能是谁,甚至搞不清毕竟要戈多给他们做什么,他们没有明确的要求,只是一种祷告、一种泛泛的要求。戈戈和狄狄的差别是,固然都丧失了追逐胡想的本领,但狄狄没有保持自尊,没有得到糊口生涯的本领,他还能为本人找到萝卜。而戈戈曾经丧失了耻辱心,他天天挨打,但是埋怨维护他的人;他搞不到萝卜,还嫌萝卜不好吃;他厚着脸皮讨要波卓吃剩下的骨头,他为了金钱与必要帮忙的人斤斤计较。
糊口自身就是一个寓言。我们一辈子都在追逐胡想,追逐但愿,追逐光亮。当刺眼的太阳照射在头顶,都想触手而及,让思想的光辉照射人生,让精神的成功愉悦生命。但是,我们其实不能主宰魂灵,其实不能摆布命运。当胡想无情幻灭,我们是选择做一个精神的流浪汉,还是思想的臣服者?看看我们身边的人,烦闷寡欢的大有人在,放浪形骸的不在多数,满腹忧愁的常常碰到,撕心裂肺的也很多见,这些都是精神的流浪汉。他们看似是精神的独立者,其实也会为了一根剩骨头低下昂扬的头。有大志追逐胡想,就要有勇气承受失败。第一种人未必崇高,第二种人未必卑贱,第三种人未必超脱。存在主义认为,人生原本就是荒诞的,不用为了所谓的代价、意义而背上枷锁。
戈多没有等来,波卓瞎了眼睛,幸运儿成为了哑巴,戈戈和狄狄想吊颈,但是他们找不到绳子……这就是糊口!