《红楼梦》读后感
虽然说这本书字里行间表现路出的的社会的人情冷暖着实能令人如作者一样平常不由得仰天长叹,但是此中也有斑斓的,善良的一面,如大观园中的一家人一同喝酒对诗,一同喜接对联的繁华,高兴,亦如宝玉面对黛玉时的那一份讨巧与舌粲莲花,一家人在一块儿的温馨,也使读者在阅读时嘴角不由出现一丝浮萍。其实,这也正是官方人家习俗与杰出教化与中华民族丰厚文化的真实写照,但是越如此,结局变越显得沧桑悲凉,越感到不舍,若不是如此,作者那锋利的语言和锋芒也不会直指人们内心的最深处,如此伤感。
读完《红楼梦》,从阿谁压抑封建的社会暗影中逃脱出来,浩叹了一口气,环视附近,本人糊口的环境至少能有让本人浩叹一口气的空间,而事先的人们呢?不由自主,思想倍受监禁,他们的表情又是如何呢?所以,每当读完一遍《红楼梦》,那在读之前的告急,压抑,仿佛都云消雾散了,内心对苦难,费力的懂得也多了一份深刻,对胡想的追逐也更加固执。我们也理当为了这而高兴,我们糊口在一个民主时代,在糊口中,有费力,有坚苦,但那是人生过程中不成防止的,和环境,观念无关,但是,比起封建社会的人,我们至少有权利去打败他,我们有本领起打败他,我们有资格去打败他,这,难道不值得高兴吗?
靠在书架上的《红楼梦》,悄然默默地分发着淡淡的清香,是喜,是忧,是聚,是散。它,孕育着狂热的内涵;它,传承着深刻的思想;它,透散着醉人的感慨……