《红楼梦》读后感
这个寒假,我读了《红楼梦》青少年版。我知道,《红楼梦》是我国典范文学巨著,是曹雪芹用一辈子的精力创作的旷世佳构。
《红楼梦》里有许很多多的出色的故事,此中“刘姥姥二进荣国府”是我最爱好的章节。这一章节里,各类人物描写得十分活泼风趣。刘姥姥家里十分穷,穷到没饭吃,于是她就到贾府寻求帮忙。当她第二次来贾府时,贾母欢迎了她,带她观赏了大观园,还请她吃了午饭。
在饭席上,刘姥姥拿着比铁锨还重的叉爬子,对着一碗鸽子蛋大声说道:“老刘、老刘,食量大似牛……”众人哈哈大笑起来,“史湘云撑不住了,一口茶喷了出来;林黛玉笑岔了气,伏着桌哎哟哎哟;宝玉早就滚到祖母的怀里,贾母笑得搂着宝玉叫心肝……”同样是写笑,但每一个人的模样形状各不不异,每一个人都有本人的特点,可以看出作者的察看是何等的过细入微,描写又是何等的活泼,让我有一种设身处地的感到。
读到这里,我也感触感染到把刘姥姥为了糊口自嘲、自贬,把穷鬼的低微写得鞭辟入里。大观园里的一切关于贾府的贵族来说,是那么的泛泛,但关于贫穷困难农民的刘姥姥来说,一切倒是那么的别致,以致于她在大观园里闹了很多笑话,这也反应了作者对贫穷困难农民的同情和对古代贵族的批判。
这样的出色描写还有很多很多,真但愿我也能向曹雪芹一样,写出出色的文章就行了!