《红楼梦》读后感
《红楼梦》报告的是因皇亲而繁华繁华的贾府渐渐走向没落,最后因家庭成员获罪被抄家,终于繁荣成空的喜剧故事。《红楼梦》里,有夺目泼辣、光滑油滑暴虐的王熙凤,多愁善感、才情火速的林黛玉,背叛多情、贪玩厌学的贾宝玉……所有的这些人,都表现了一种落败的趋势;不论是家属的,爱情的,宦途的,都是走向了没落,得当对抗也保卫本人好处必需的。以喜剧做结尾的中国古典其实不多见。
林黛玉和贾宝玉二人初见时,都在心中暗自衬度:此人好生眼熟,似在哪里见过?只是那宝玉拖泥带水不由说了出来,引得贾母嗔笑。但贰心中却再也按捺不住问黛玉,mm可有玉?黛玉只答道:那玉本就是件稀罕物,岂能是大家都有?宝玉竟顿时跳了起来,上演了一场砸玉风云。目下当今想起来,心中一阵酸楚,这已是一个悲痛了!两个一见钟情,同舟共济的人,竟没有什么可以等量齐观的工具!黛玉怎会不痛呢?宝钗有金锁,湘云有金麒麟,她有什么呢?她何等想要一个可以和宝玉相配的工具啊!但是,偏偏,偏偏她什么也没有……她只是一个孤女,一个怙恃早已双双亡去的孤共啊!
一个从小借居在舅舅家的孤女,谁会在意,谁会去抚慰这个倔强,自尊又软弱的女子呢?她入手下手变得小性儿,变得像不寒而栗又全副武装的刺猬,对一切有金的人敏感,金玉良缘已变成她挥之不去的梦魇。
这样一个柔弱的女子要如何与整个封建的家庭对立呢,只能亲眼看着贾宝玉离本人远去,娶了薛宝钗,而本人孤傲的分开人世,这当中的故事可谓弯曲勉强复杂,也正是真实的喜剧——将斑斓柔弱的林黛玉在观众面前目今一步步逼入绝境,而这个故事当中,没有人是错的,令人不由的悲哀不已。
多说无益,这样的故事可谓真实的喜剧,充溢了美与痛,给人以反思与启发。