《红楼梦》读后感
我在闲暇时间读了中国典范四大名著之一,曹雪芹写的《红楼梦》。读着《红楼梦》我的心就像扔进水中的石头一样沉溺了下去,书中人物的喜怒哀乐让我意犹未尽。
这本《红楼梦》为我们讲授述了一个大师族从繁华繁华抵家族没落的“生命”过程,中间也搀杂着悲凉的爱情故事传说,读着让人悲伤,又耐人寻味……
这个故事传说的曲折很大:而故事传说让我记忆深刻的是这几位:有深明大义的贾母,有宠爱孩子的王夫人,有闻风而动爱耍小聪慧的王熙凤(凤姐),有爱哭,薄弱虚弱,但是纯真的林黛玉,还有为人端正,并且聪慧善良的平儿。
故事传说中的环节是一环扣一环,读的过程让人耐人寻味。让我印象最深的是这一篇:——宝玉凤姐遭到了他人的谗谄,故事传说的起因是这样的。本来赵姨娘和贾环,马道婆都比拟懊悔凤姐和宝玉。一次贾环进荣府,去探望宝玉,在他接近宝玉时,邪恶的动机在贰心头一闪,贰心生一计,想用身上的蜡烛泼到宝玉身上,因此,他便假装不当心抬凳子碰到蜡烛,把蜡油全泼到了宝玉身上,很快宝玉的脸上就长了一串儿水泡,我禁不住想,这个贾环怎么这么狠毒啊?哎!
还有一次,赵姨娘进府,走的路上碰到了宝玉的娘马道婆,赵姨娘把本人非常恨宝玉和凤姐的事说了出来,马道婆婆听了后顿时说,可以杀了他们,之后凤姐也被害的天天拿着刀看鸡杀鸡,看人杀人。最后两人累的都睡了几天没醒,王夫人只好请圣僧来,圣僧拿着宝玉的玉念了一下子,三十三天后宝玉才干正常勾当被移至怡红院,我读到这里,心想,这个马道婆真是太狠毒了,我好同情宝玉和凤姐啊!
背面还有多章节,每章都绘声绘色,活泼抽象,读完《红楼梦》后,我播种丰厚,红楼梦让我体会到了人凡间的离合悲欢炎凉世态。