《红楼梦》读后感
没有读过《红楼梦》的时候,对“红学”的说法是有些猜忌的。当时候我没有方法想象,一本书可以成为一门学问。直到本人也品读过、学习过,才知道此中的深意。
《红楼梦》傍边咏柳絮的词即是如此。古人写状物的古诗词,并非纯真为了描述该当物件,而是为了托物言志,到达寓情于景、寄情于物的后果,因而同一个事物从差别的角度来写,即可以有多种多样的立意,拜托不尽不异的感触和寄意。大观园中的几回诗会都表现了这一点。
薛宝钗笔下的柳絮是刚强、积极、主动的,尽管柳絮没有根,但它“几曾随逝水,岂必委芳尘”,不但如此,柳絮不甘于被命运支配,它要积极借助于外界的力量,做到“好风凭借力,送我上青云”,词语之间的激情壮志让人击节称赏,一改女子诗词中的哀艳。这种不同凡响的寄意,也是宝钗性格的表现。
林黛玉笔下的柳絮是悲惨的,好像那些漂泊无依的女子,和她一样没有本人的故里。柳絮没有自主性,因而它“漂泊亦如人命薄”,那有如棉桃一样平常的红色又勾起了黛玉的愁绪:“年光光阴竟白头”,年纪轻轻的她,倒是身体健壮,自知命不久矣,所以才会收回这样的感触吧。柳絮嫁与西风,她的生命在风中消散。
作者可以或许将满腔热血与多愁善感拿捏得如此准确精到,且一人同时作出多首差别题材的诗词,这一方面就曾经令人惊叹。而“柳絮”这个意象在全书中也有着明确的寄意,它指向着荣国府、宁国府傍边斑斓女子无依无靠的命运,覆巢之下无完卵的喜剧。这一意象与全书的大旨立意相符合。
如柳絮一样平常的人生,毕竟是无奈的悲惨。