《红楼梦》读后感
红楼梦不外是时代的一场梦,随意马虎兴衰的一场梦,只不外是造化弄人而已。曹家也一样,作者曹雪芹身处一个功臣之家,繁华的人生却在一晚上之间没落。曹雪芹过着悲凉的糊口。贾家何尝不是如此呢?经久未衰的一个大府在一晚上之间没落。哀呀!
全文以林黛玉和贾宝玉的爱情作为贯串全文的一条主线。其实林黛玉和贾宝玉的爱情正是因为生于如此家庭,才会以喜剧结尾。本是爱,却因凡尘干涉干与,以喜剧结束,贾宝玉也剃发成僧了却尘缘。
贾府之奇,竟有宁、荣二府。人物大小不计400余人。此中甚有怪杰。十二金钗甚奇也,林黛玉、薛宝钗、贾元春、贾探春、史湘云、妙玉、贾迎春、贾惜春、王熙凤、贾巧姐、李纨、秦可卿,皆是奇女子。王熙凤以“辣”著称,人称“凤辣子”,行动风风火火,言语间接。还有贾家四小姐:元春、迎春、探春、惜春是也,也应了“原应感喟”之意。林黛玉,内慧外秀,不慕繁华繁华,“此女人间有几个?”……
贾家没落之因甚是多。1、府内人口浩繁、主仆高低,事务忙碌,竟无一人出手办理、策划。2、贾家三代大家丁虽旺。自是个个吊儿郎当的,谁人治家兴家呀!3、贾府讲求场面,不克不及俭仆,面子还在,但是财帛早已亏空。4、一样平常糊口当中,嫡庶之间、奴仆之间,冲突比拟复杂……贾府之没落,因由太多。
封建贵族没落的糊口不外如梦一场,梦醒一切散尽而已。太多扑朔迷离的人事纠葛、冲突抵触。红楼梦岂不是梦红楼罢了。