《红楼梦》读后感
我奶奶说10多岁的孩子可以看看四大名著之一《红楼梦》。成人版太深,所以给我买了本儿童版《红楼梦》。
《红楼梦》是一部具有高度思想性和高度艺术性的伟高文品。作者曹雪芹所刻画的人物性格光鲜,绘声绘色,故事描写细腻婉约,以贾宝玉和林黛玉一场存亡爱情为主线,架构贾、王、史、薛四小家庭兴衰史,也凸现《红楼梦》的喜剧美学代价。
在《红楼梦》我印象最深刻的人物:荣国府贾赦的大儿子贾琏的夫人王熙凤,她是一位十分锋利的夫人,过门后便把丈夫贾琏压了一头,府中上高低下没有人不称誉她、敬畏她。凤姐在众人眼里她处事层次分明,措辞干脆利落。
我感到最不幸的是林黛玉,她本是林府的千金小姐,母亲从前病故,黛玉因过于悲哀,从小身子弱,常常抱病。父亲公事忙碌,不克不及顾问女儿,就把黛玉送到了外祖母家去住,自后构成她高慢自许,敏感多疑。
我知道了贾宝玉是荣国府贾政的三儿子,宝玉像个小孩不断和大观园里同辈的女孩玩,他永远长不大,有时还很淘气,一点也不像二十几岁的人。
薛宝钗仪态肃静严厉,谦和大度、尊奉妇道、守妇规,是王夫人的侄女。
《红楼梦》里的人物很多,把人物的干系搞分明,我都费了很大的力气!固然是儿童版的《红楼梦》,但看起来也不易!这本书我重复看了两遍,还博古通今,跟着春秋的增长,我想我会去买一本成人版的《红楼梦》。