《红楼梦》读后感
本日,天气晴朗,万里无云,让我本来惆怅的表情好了很多。我闲着没事做,便从书柜里拿出了一本《红楼梦》坐在沙发上细细品读。《红楼梦》是我看过很多遍的,可每看过一次城市有差别的感触感染。
它报告了四大师族的昌隆衰败。此中以贾宝玉和林黛玉还有薛宝钗三小我私家的豪情故事为线索反应了事先社会的暗中败北,次要故事是从贾宝玉和林黛玉在贾府初试,在生长中相知,以“木石前盟”为信念相爱。但最终宝玉却在半复苏状态下上圈套而娶了晚辈眼中“金玉良缘”的薛宝钗。而林黛玉终只有在落得焚稿断痴魂,旧离恨天。当宝玉复苏后,发明所娶之人并非林黛玉,便丢下怀孕的薛宝钗独守空闺,离家出走当和尚。其他主副角皆美人命薄。四大师族一荣俱荣,一损俱损,最终没落。
读罢,心头竟然感到酸酸的,不知是为四大师族的衰落而感喟,还是为了事先社会的暗中而痛心吧!宝黛之间的爱情喜剧真逼真切的反应了事先社会包揽婚姻的暗中。四大师族彼此彼此勾搭一损皆损的地步也揭露了封建贵族的陈旧迂腐。《红楼梦》里的人物是悲凉的,但它却揭露了封建小家庭的各类扑朔迷离的施展阐发了封建的婚姻品德,文化教导的陈旧迂腐,蜕化及封建社会必定解体没落的汗青趋势,表现了追求本性自由的初步的民主主义思想并深刻而全面的揭露了贾,林,薛之间爱情喜剧的社会本源,给了我莫大的感到和反误。
我不寒而栗的把《红楼梦》放进书柜,看着蓝天白云,表情竟然高兴了很多。