《红楼梦》读后感
世人都晓神仙好,唯有功名忘不了。古今将相在何方,荒冢一堆草没了。世人都晓神仙好,只有金银忘不了;终朝只恨聚无多,及到多时眼闭了。世人都晓神仙好,只有儿孙忘不了……”这是《红楼梦》中的典范诗词,是作者对人生的思索,是作者对人生代价的疑问。
《红楼梦》的一些诗词都有一种 冷峻的色调,颇含哲理,都能使人读后激发无限的感触。
如“生后不足忘缩手,面前目今无路想回头。”这句诗则告诫我们不要去做好事,一旦做了,就丢失赋性,难以回头,不克不及自拔,你去偷去贪去抢去贿,虽能幸福一时,但最终损害毕生啊!
又如“金满箱,银满箱,转眼托钵人人皆谤。正叹别人命不长,哪知本人返来丧!…乱烘烘,你方唱罢我退场,反认家乡是故里;甚荒诞乖张,到头来都是为别人作嫁衣裳!”也是如此, 曹师长教师用通俗易懂的话具体抽象地道出了人世的无常,这又比“正是江南好景色,落花时节又逢君”多了几分惆怅,便是久经沧桑的看破,也是对人生的深邃深挚感触,我读了当前忽的有种对人世的茫然感与深邃深挚,有一种从心底里收回的感喟。
有道是“开口不说红楼梦,读尽诗书也枉然。”,就让我们一只手拿一本红楼梦,另外一只手拿一壶浓浓的清茶,坐在阳光底下,吹着风凉的风来品味《红楼梦》中关于人生本相的贯通与摆脱的高兴吧!