《虫豸记》读后感
几多人沉醉在法布尔笔下的虫豸世界?几多人观赏着情趣盎然的文学典范?而我,却更多地领略着法布尔崇高的魂灵。
《虫豸记》将虫豸鲜为人变的糊口习性和特征描写的极尽描摹,它熔作者一生研究效果和人生感悟于一炉,带给几多人无限乐趣?而这成功的面前,法布尔付出几多汗水与心血?付出了几多个日日夜夜?他耗尽一生的时间与虫豸默默交换,谱写一部虫豸世界的乐章,发明出只属于他自已的虫豸的世界。他比任何人都具有传奇色彩。
付出就会有播种,付出与播种是成反比的,而保持则会让播种更大,会让你间隔成功更近一步。人生漫漫,有几多次成功,就有几多次保持。任何工作都没有绝对,任何环境都没有肯定假如果你为此积极,为此保持,那将不是古迹了。
一小我私家花费一辈子光阴察看虫豸已经是古迹,一小我私家一辈子专为虫豸写出十卷大部头的书,更不克不及不说是古迹。而法布尔研究虫豸的动力,来自于一种对生命的恭敬与热爱,原自作者内心对虫豸的爱好。爱好住往能率领一小我私家进入另外一个奥妙地界,只要你爱好它,任何一个高雅情趣都能使人降低一个地步。法布尔爱好虫豸,爱好研究虫豸。他是属于虫豸界的一小我私家。正是因为他的爱好,他才可以与虫豸默默交换一辈子。那么,这也不算是古迹了。
法布尔以人性观照虫性,与大自然交融的非常和谐。他然爱生命,崇尚生命,是因为他可以或许品味糊口,感触感染生命的美好;他恭敬生命,是因为他懂得生命的宝贵,知道每个生命的意义特殊!