《虫豸记》读后感
《虫豸记》是法国出名虫豸学家法布尔用一辈子的时间与精力,经由过程仔细察看虫豸的糊口,而且详细的记实编写的。介绍了虫豸的本能、习性、劳动、繁衍和出生。全书包含10大册,寒假里我读了一小局部。经由过程读书使我们真真实实地感到到了法布尔察看得仔细,就连小小的萤火虫怎么样捕食他都看得清分明楚。他还任劳任怨,追踪察看了迷宫蛛是怎么样产卵和哺育宝宝的。为了察看石蚕的糊口习性,他亲自养了一些,报告了石蚕室如何操纵简略单纯房子缓兵之计。法布尔这种持之以恒、探索大自然的精神何等值得我们学习呀!读了《虫豸记》使我增长了很多常识,比方:蚂蚁和蝉之间的妥协,知道了蚂蚁是固执的托钵人,蝉才是勤劳的出产者;螳螂善于运存心理战术,是一个真实的心理专家,但它却自食同类,残暴的很;还有在各类虫豸傍边,蟋蟀是地道的哲学家,有崇高高贵的建筑技能……从《虫豸记》这本书的描写,可以看出作者的别开生面。他语言活泼、活跃,并且充溢了情趣。他把豪情融入到察看傍边,使我们懂得到虫豸与环境毫不相关。当前我也要像法布尔那样仔细察看身边的事物。