《虫豸记》读后感
刚放假,我的mm就为我保举了一本《虫豸记》,mm知道我对小植物非常感爱好,但是对虫子却敬而远之。她想借此机遇让我好好懂得一下虫豸。我无可置疑,但还是读了起来,果不其然,里面的内容使我收获颇丰。《虫豸记》是法布尔用一辈子的时间处心积虑写作而成的,这本书记实了生物界的各类虫豸,如蜜蜂、蚂蚁、胡蝶等等。它们在如此大的地球上是如何觅食、糊口生涯、繁衍、栖息呢?它们在大自然的所作所为,大概和你想的一样,也大概刚好相反,或是你底子想不到的,真是令人蔚为大观。这此中,给我印象最深的就是萤火虫了。我不断觉得萤火虫不必进食,却没想到,萤火虫倒是残暴的食肉植物!萤火虫的首选食物即是蜗牛了,每次猎杀猎物时,城市化装必恭必敬的样子给蜗牛“按摩”,其实,萤火虫这是在给蜗牛注入毒液,使其麻痹。当蜗牛被毒倒后,萤火虫再打针另一种毒液,这种毒液使蜗牛的肉变成液体,再用吸管般的嘴喝掉它,过程非常地复杂流利。《虫豸记》这本书让我从中学习到了很多常识,更让我懂得了法布尔,他有非常严谨的科学精神,勇于探索,敢于追求。我们也要和他一样,要将法布尔精神铭记于心。