《虫豸记》读后感
虫豸记可以称得上是一个虫豸共和国的汗青法布尔,在这里把所有的虫豸都邀请起来,在弘大的自然舞台上,把他们昌大舞会揭示给世人,他们在这里自由地飞翔,对等的合作,充溢爱意的繁衍生息,在虫豸记里,虫豸的世界没有君主,也没有中心,浩繁的生命共同处于对等的地位上,各有各的糊口生涯权力,自然法就是他们的法令,正如十七八世纪东方很多出色的思想家所宣传的,民主忖量。
虫豸记共20卷,全书共400余万字,作者用诗意而又充溢温情的语言,记实了百多种虫豸的劳动婚恋繁衍以及出生的过程,在对这些虫豸的一辈子经历记实的时候,法布尔始终以一种无法遏制的豪情在称赞着,咱没这这些他毕生为伴的生灵们,从第一张入手下手就是关于食粪虫的劳动描写,在这里,法布尔不单仔细的察看食粪虫劳动的全过程,并且灵爱的称他们这些食粪虫为贪吃的家伙。
虫豸记以他共同的视角自然平抑高深豪情的语言,具体而又活泼地向人们介绍了,虫豸科学既是一部严谨的科学著作又是一部优秀的文学典范因此它成为世界上一部永不垂的名著。