《虫豸记》读后感
打开《虫豸记》,我似乎走进了一个奥妙而神奇的世界。
《虫豸记》是法国博学家、虫豸学家、科普学家法布尔的传世妙作,我非常服气法布尔师长教师那份持之以恒的精神,他能用一辈子的精力去研究虫豸,可以或许忍受得了孤单,远离各类舞会。并且他从不将虫豸开膛破肚,而是充溢爱心地在郊野里察看它们,跟它们亲密无间,让我们看到了作者关于生命的恭敬与热爱。
这本书就是法布尔留下的宝藏,在这本书中我看到了一个纷歧样的世界,使我的视野变得开阔,看成绩的深度也与以往差别了。我感到虫豸和人类是那样相像,比方甲虫,打着帮助的幌子做一些浑水摸鱼的活动,这与社会上一些品德废弛之人不是很像吗?当天气愈来愈冷时,蜘蛛会用尽最后一点力气,帮孩子们把巢穴咬破,而它却会因精疲力尽而死,这不像我们伟大的母亲吗?
其实,虫豸不但与人类相像,它们还和人类彼此依存,都是地球上的一局部,虫豸也是必要恭敬的。从前,我总是开玩笑,把一些虫豸踩死,却不知,有大概它们的孩子正在家中等候着它们。
《虫豸记》这本书让我感触感染到了对生命的恭敬,不要随便伤害虫豸,固然有些虫豸其貌不扬,但是它们的内心是斑斓的。读完这本书我真实的爱上了大自然,爱上了这些虫豸。