《虫豸记》读后感
《虫豸记》是法国出色的虫豸学家、科普作家、博物学家法布尔的传世佳作。作者妙笔生花,为读者勾勒出一个神奇的虫豸世界。这是一本写“虫子”的书,先后被译为五十多种笔墨,并且一版再版,真是古迹。法布尔也由此得到了“科学诗人”“虫豸世界的维吉尔”等桂冠。
法布尔经由过程仔细察看、屡次尝试,过细而活泼地描述了很多种虫豸的习性和特征。如:菜豆象为何不侵害新鲜菜豆?本来,它大少数散布在阴凉处,如堆栈,它们爱好吃晒干了的、脆脆的菜豆叶。法布尔耗费了两年,终于弄清了菜豆象的真面目。这本书活泼风趣,读起来爱好盎然。
整本书得益于作者过细地察看和不其厌烦地尝试,再加上非常过细地描写,才让我们懂得到奥妙的虫豸世界:大孔雀蝶为了求偶,十几天如一日的去一个指定地址找雌性大孔雀蝶;米诺多蒂菲为了哺育儿女,任劳任怨地找食物、做房子;黑步甲的独特身手——装死……有些虫豸仿佛有着十分聪慧的头脑:赤峰让毛毛虫得到知觉而不致死,来给食物保鲜;舍腰蜂因为“怕冷”,而把窝做在烟筒里……所有一切,无不让人诧异和赞叹。
细细的读一读,书中到处有着对大自然的敬畏。在对虫豸的习性、劳动、繁衍、出生的描写中,用生物性反观人性。作者固然一辈子清贫,但是保持完成为了这不朽之作。这本书阐明了:只有当真察看、存心思考,才可以体会世界的丰厚多彩!