志向,一种暗藏在魂灵深处、无形却渗入渗出有形的力量。它可让人在绝望和失败中抖擞,也能够让人在成功与悲哀中沉溺。
一样平常有志向的青年都比拟勤奋,但是他们所走的路途并不是都能抵达人们所必定的领地——走偏路的青年大有人在。法国作家斯汤达的小说《红与黑》就塑造了一个狼子野心的青年于连。他将原本多是大志的志向引入歧途,其斗争之路更像一条自我毁灭之路。
徜徉《红与黑》的海洋,我对主人公于连的斑斓与哀愁深有所思。于连十分聪慧,可以把《圣经》滚瓜烂熟,并以此向他人炫耀,妄想占据他人心目中一席位置,但命运总在捉弄人。他出生卑下,仅处在眇乎小哉的仆役位置,不管他付出几多的积极都无法填平阶层的沟壑,在那些贵人眼里,于连只不外是一个忠于效劳的佣人而已。但是于连从不范围于本人所处的地位,他想在社会上实现本人的代价,想要失掉他该当失掉却让他人抢去的工具,可又力所不及,因而不断对现实充溢嫉恨。
在他脑海里总浮现出:“在一切事业里都必要聪慧人,在拿破仑统治下,我将会是一名军官……”他猖獗崇敬拿破仑,胡想有朝一日能冲破等级森严的阶层边界,进入上层社会的权贵当中。可他殊不知道,拿破仑由于不甘愿宁可保持最拿手的炮兵,成果使疆场的形势疾速逆转,遭到了惨绝人寰的失败。于连排斥别人对拿破仑的挖苦诋毁,持续刚强地迷信拿破仑,默守本人的“原则”,甘心在不紧张的疆场上做些让步和牺牲,安然承受主要疆场上的损失和羞耻。因为只有这样,他才干更好地接近成功,才干实现他的“志向”。但是聪慧被他浮夸地用在野心的扩张中,在权欲的差遣下,他像一个得到分量的人,完全丧失了人性中的真实。
书中,法国正是七月反动前夕,统治者激烈瓜代的变化时代,一方面是以“红”为象征的拿破仑时代甲士的光彩;另外一方面是以“黑”为象征的王权复辟的时代拥有势力之僧侣阶层的黑衣,他们摆布着人们命运的轮盘。于连也置身此中,被汗青的游戏所鄙弃:在这个完全没有选择的时代,要么持续做一个木材贩子,要么就让野心吞噬本人善良的心。其实,一小我私家不论他所处的位置何等的显赫或何等的低微,只要做好本人就能够了,何须卑视本人的所有,为了追求心中的方针而不遗余力,稳扎稳打,不择本领,把本人套得那么安稳?
但,不幸的是,现实中大少数伟人城市不由自主地像于连一样,沉沦于本人臆造的幻想中,疾苦得不克不及自拔,甚至“爱”上本人的疾苦,从而对别人已得到的成绩虎视眈眈,妒忌愤恨之;同时忘却本人人生积极斗争的无限美好大概性,全心全意报仇之。这些人同阿谁于连一样,膨胀的欲望犹如白内障,使他们双眼皆瞎,惟剩下一身蛮力,向他们想像中的朋友迸发,伤害别人更毁灭本人。
红的仿照照旧是红,黑的仿照照旧是黑。
扯开夜色的包裹,这就是生命的鲜活。