读《红与黑》是一段过分漫长的过程,因为时间已给了作家和作品最无私而又公道的评判,我的阅读态度自不克不及像对滞销书那样毫无所惧,又不克不及像对言情小说那样模棱两可。我是在存心灵去与阿谁时代扳谈,重点也放在汗青以外的探究和思考。
小说主人公于连,是一个木匠的儿子,年轻英俊,意志刚强,夺目能干,从小就但愿借助小我私家的积极与斗争跻身上流社会。
全书最刺眼也是文学史上出名的人物自然是于连·索雷尔,“布衣出生,较高文化,任家庭教员,与女主人发作爱情,事露,枪杀恋人,被判极刑”是他一辈子的骨架,“追求”幸福的“热情”和“毅力”、对阶层差别的对抗所施展阐发出近乎豪杰的风格就是动听的血肉。作者用淡化物质描写而突出心灵跟踪的伎俩强化的,正是于连处在青年的激动下追求“豪杰的胡想”经历,这是对阿谁社会形态的对抗,也是对凑数其间、虚度芳华的对抗。
在社会现实阻碍实现志向时只有两种选择:退避或是对抗。那些当着小职员不求上进、成天埋怨糊口有趣的青年就是退避者,他们大概平庸得舒适却被社会的行进所裁减。能不时建立人生方针、决定实现人生抱负的即是和于连有同样风格的对抗者。这个时代固然不欢送虚伪的言行作为本领,但仍然必要对糊口的热情来对抗充实的过活。这样,于连喜剧性的结局除了昭示“小我私家对抗行不通”外,就有了对当今社会更实际的意义。
写至此,不能不引到这部小说的一个“创举”——使于连与德·雷纳尔夫人“心灵的爱情”和于连与德·拉莫尔小姐“头脑的爱情”相映成趣。尽管这两个贵族女性的爱情体式格局判然不同,一个深邃深挚,一个狂热,他们在这两个根本点上倒是分歧的,那就是:对本阶层的厌恶,对封建门阀轨制的背叛。记妥当于连发明本人的爱情正蜕变成虚荣的东西时说“我把本人毁了”,可之后的细节是“一种傲岸之间带着歹意的表情很快的替代了最诚挚、最激烈的爱情的表情。”这时候的贵族小姐倒是解脱了一向慢得像乌龟爬一样的糊口,用丧失尊严的办法赢得爱情。书中两段喜剧爱情的进展始终随同着新贵族的不即不离和于连的自卑带来的猜忌,直至生命将要闭幕时,爱情才迸发出杯水车薪的原始的火花,令人感念。