关于呼兰河传的读后感作文
我读了萧红写的《呼兰河传》,它讲了小城呼兰河—萧红童年的事。
从书中可以看出,呼兰河是何等的冷:过了一晚上,就冻得门都打不开了。并且糊口何等的单调:种菜﹑背诗,有时去看跳大神﹑去参与娘娘庙大会……
但萧红却写得活灵活现,如“在这大泥坑上翻车的事不知有几多,一年除了被冬季冻住的季候之外,别的的时间,这大泥坑子像它被赋给了生命了似的,它是活的。水涨了,水落了,过些日子大了,过些日子有小了。大师都对它起着无限的关怀。”这段话中,萧红并无抒情,但大泥坑子的抽象却有血有肉,不得人心。
作者小时候是何等的天真:因为祖父烤过“掉井猪”和“掉井鸭”,作者叫牧童把家禽往井里赶。
那“野台子戏”也很风趣:台上的戏子扯着嗓门喊,台下街坊邻里拉家常,假如一人嫌太吵说出来,立刻就还嘴说“这又不是你家的戏台!”假如还还嘴就打起来了。因为有风俗的约束(结婚不克不及报告女方),姑娘们都带上最标致的金饰。
一到了晚上,亲戚才可以送礼物。更风趣的是,问“看戏”的人演的什么戏,却一问三不知。
跳大神是最陈腐的风俗了:“大神”(和祭奠差不多)先“请神”,假如不“上身”(或“二仙”(他助手)对错了),就烧香点酒,再闹要上红布,再闹就杀鸡(再闹就不可了)。之后跳完后跳神者就拿了酒,染了布,煮了鸡。
从中我体会到了小城呼兰河那浓郁的风俗。