“你要学学那些兵士们,他们用热血谱写了一首首壮丽的战歌!”
妈妈的声音又响起了,她曾经背好包筹办出去了。
“快点,去买一本白色典范书,不买你不会知道兵士们的辛苦。”
无意偶尔,我读到了一本《林海雪原》的白色典范读书,书中的故事铭肌镂骨,是一个个热血铸就的魂灵——他们是兵士!没有他们,就没有这本《林海雪原》;没有他们,就没有我们的新中国这片江山如画的地盘!
书中讲了西南民主联军一支小分队,在团顾问长少剑波的带领下,侦察豪杰杨子荣与威虎山座山雕匪帮斗智斗勇,深入林海雪原执行剿匪任务的故事。作者曲波用这本书悼念他的老战友,悼念那段一块儿抗战的日子。
不知大师可曾听过那气昂昂雄赳赳的京剧《智取威虎山》,那就是他的战友杨子荣用热血谱下的一首战歌。他神机妙算,把威虎山的匪贼覆灭了许很多多,真是一个大豪杰!
老话说得好,“金无足赤,人无完人”,人总是懒的,遇到坚苦总想前功尽弃,总是会抽泣,会悲伤,会惆怅,但是一想到这些不畏费力,大胆在抗日路上牺牲本人、捍卫故国的那些兵士,我的热血似乎也被扑灭,似乎也设身处地在抗日和平那费力的环境下,我并没有退路。“不进则退,逆水行舟”,人是逆风而行的,假如不往前行走,就会被风吹倒,从而得不到那当前的繁华繁华,得不到我舒适的闲适糊口……
但学习上,我总有那么一点的短缺。面对糊口中的坚苦,我选择生闷气,把门猛地一关,把笔全部砸到地上,然后大哭一顿。面对学习中的坚苦,有时我选择保持,有时我选择抽泣。这使我愈发灰心。但自从看了这本书,我学会了向豪杰学习——向这些反动后代学习。只要有他们的精神鼓励着我,我就像呆板人一样抖擞读书,像周恩来总理一样“为中华之崛起而读书”!